Россияне больше любят Новый год, чем Рождество

По данным Фонда "Общественного мнения" (ФОМ), Рождество россияне празднуют не так массово, как Новый год.

19 января 2008 в 16:30, просмотров: 256

По результатам исследования ФОМ, в этом году подавляющее большинство россиян (82%) традиционно встретили Новый год дома, в кругу самых близких, в прошлом и позапрошлом годах - таковых было по 79%.

Доли тех, кто встретил главный зимний праздник как-то иначе, также мало изменились: в гости ходят 15-17% россиян, в массовых гуляниях участвуют 5%, отмечают Новый год на работе в неформальной обстановке - 2-3%, и столько же посещают праздничные мероприятия, концерты, клубы. Доля тех, кто никак особенно не отмечал Новый год, составляет 4-6%.

За праздничным столом - опять-таки в соответствии с традицией - 62% опрошенных пили в этом году шампанское. На втором месте по популярности среди спиртных напитков - водка (37%), далее - красное и белое сухое вино (9 и 7% соответственно). Из безалкогольных напитков первые места занимают чай (37%) и сок (28%), 18% пьют другие безалкогольные напитки.

По данным социологов, елки в этом году нарядили две трети опрошенных (70%). Из них 33% отдали предпочтение живым деревьям, а 36% - искусственным; 1% респондентов нарядили оба вида елок.

Новогоднее телевизионное поздравление В.Путина смотрело подавляющее большинство участников опроса, при этом 68% заявили, что оно им понравилось, 4% - не понравилось, 19% респондентов, по их словам, вообще не смотрели телеобращение главы государства.

Согласно ответам россиян, три четверти респондентов (75%) встретили этот Новый год примерно так же, как и предыдущий, а четверть (23%) - иначе.

Между тем, по данным ФОМ, Рождество россияне празднуют не так массово, как Новый год.

Треть респондентов (36%) сказали, что никак особенно его не отмечали.

Те, кто отмечали Рождество, чаще всего делали это дома (52%). В гости пошли 6% респондентов, а 4% были на праздничных службах в храмах. Трансляцию церковной рождественской службы по телевизору смотрели треть россиян (35%), большинство же (63%) ее не смотрели.

В дни зимних новогодних праздников россияне в основном занимались домашними делами (79%), ходили в гости и принимали гостей (38%), проводили время с друзьями (29%), отдыхали на свежем воздухе (26%), занимались и играли с детьми (22%) и просто валялись в постели (22%).

При этом только 14% сказали, что не удовлетворены тем, как провели эти дни, большинство же участников опроса (80%) остались вполне довольны прошедшими праздниками.

Опрос проводился в середине января в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры