Найти работу поможет видеокамера

Взглянуть на себя со стороны в буквальном смысле предложат вскоре россиянам на биржах труда.

19 января 2008 в 18:30, просмотров: 341

Теперь, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, безработным гражданам будут оказывать бесплатную психологическую помощь.

Чтобы стать клиентом государственного психолога, гражданину, оставшемуся без места, нужно прежде всего официально зарегистрироваться в качестве безработного. А затем либо самому попросить в службе занятости о встрече (или, при необходимости, нескольких встречах) с психологом, либо согласиться на такое предложение со стороны чиновников. Причем за эту помощь с него не возьмут ни копейки.

Явившись в назначенный день и час на аудиенцию (кстати, правилами оговорено, что начало предварительно назначенного сеанса можно задерживать не больше чем на 15 минут), безработный получает право целый час общаться с психологом. “Лечение” начнется с обычной беседы — психолог должен примерно выяснить причины, по которым его клиент не может сделать карьеру. Затем для более точной диагностики безработному предложат пройти психологические тесты — либо от руки заполнить анкету, либо сесть к компьютеру, по его выбору.

Когда наконец проблемы “пациента” уточнят всеми возможными способами, психолог предложит безработному пройти тренинг, сделать психологическую коррекцию или получить консультацию, которые помогут именно в его случае. Скажем, психологические тренинги позволят снять излишнюю тревожность, напряженность, помогут свободнее выражать эмоции. Безработному объяснят, почему, к примеру, вокруг него регулярно возникают конфликты. Увидеть новые горизонты клиент сможет, отработав вместе с психологом непривычные для него способы поведения или освоив навыки “правильного” общения.

Самым, возможно, эффективным методом будет аудио- или видеозапись, сделанная во время приема (исключительно с предварительного согласия “пациента”). В конце встречи клиент сможет взглянуть на себя со стороны, а психолог обратит его внимание на отдельные фрагменты беседы, особенности поведения и другие “моменты”, которые нередко и мешают людям устроиться на хорошую работу. Причем после встречи эту аудио- или видеозапись психолог обязан уничтожить.




Партнеры