“Забывчивых” безработных станут сажать

Признавать мошенниками тех, кто получил кредит, не собираясь его отдавать, или тех, кто, претендуя на социальные пособия, приврал о своем состоянии здоровья, настоятельно порекомендовал Верховный суд РФ.

В последнее время судьи нередко встают в тупик, пытаясь определить, какое именно преступление они “изучают” — мошенничество, растрату, кражу, грабеж или что-либо еще. А поскольку сама формулировка очень важна — от нее зависит, насколько суровым будет наказание, — недавно Верховный суд России официально разъяснил, кого именно следует считать мошенниками.

Мошенники отличаются от других похитителей тем, что действуют путем обмана или злоупотребления доверием, так что владелец имущества спокойно передает им свою собственность. Поэтому мошенниками можно считать и торговцев, предоставляющих вместо требуемого товара подделку, и тех, кто взял кредит или аванс за работу, заведомо не собираясь возвращать деньги или выполнять обещанное.

Многое зависит от нюансов. Скажем, если вор украл кредитную карточку и снял деньги через банкомат, то он совершил кражу. А вот если он явился в магазин и, покупая что-либо по кредитке, поставил подпись в чеке или предъявил поддельный паспорт, то его можно считать мошенником. Мошенником признают и того, кто ради получения социального пособия соврал чиновникам о наличии иждивенцев, участии в боевых действиях, невозможности устроиться на работу, об инвалидности или “всего-навсего” не сообщил им, что пособие ему больше не положено. Под эту же статью Уголовного кодекса попадают и те, кто в обход счетчиков подключился к электросети.

А вот случаи, когда кто-то попросил чужой мобильник якобы для неотложного звонка и телефон не вернул, судьи посчитали банальным грабежом. Не входят в число мошенников и те, кто присвоил чужие вещи, пытаясь вернуть долг. Их будут судить по другой статье — “самоуправство”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру