"Прогрессу" грозит неуправляемое падение

Из-за просьбы NASA

20 января 2008 в 05:25, просмотров: 492

Перенос старта грузового корабля «Прогресс М-63» к Международной космической станции (МКС) по просьбе NASA с 7 на 5 февраля создал дополнительные трудности для баллистической службы российского Центра управления полетами (ЦУП), сообщили источники в ракетно-космической отрасли.
«В период с 5 по 7 февраля на орбите будут одновременно находиться два «Прогресса»: один будет лететь к МКС, а другой, после отстыковки от станции 4 февраля, будет находиться на орбите в качестве «космической лаборатории». При этом существует лишь один канал управления этими аппаратами, а следовательно, теоретически есть опасность потери управления», - сказал источник.
Он пояснил, что обычно старт очередного «грузовика» с Байконура происходил после того, как предыдущий корабль уже был отстыкован от МКС и затоплен в специальном районе падения в Тихом океане, в 3 тыс. км от Новой Зеландии.
«Российским баллистикам приходится в срочном порядке решать задачу, как максимально развести на орбите два «Прогресса», чтобы сигналы управления с наземных пунктов дошли туда, куда нужно. Баллистики рассчитывают орбиты двух грузовых кораблей так, чтобы они не находились вместе в одной зоне видимости», - сказал источник.
По его словам, корабли «Прогресс М-63» и «Прогресс М-62» абсолютно одинаковы и не снабжены системами идентификации. Из-за этого один из кораблей может принять команды на проведение маневров, предназначенные для другого «грузовика», и начать их выполнять. Это может привести к неуправляемому падению на Землю кораблей, масса которых составляет несколько тонн.
«Теоретически космические корабли могут упасть на жилые или промышленные районы, нанеся повреждения инфраструктуре и приведя к гибели людей. Хотя вероятность такого развития событий чрезвычайно мала», - подчеркнул он. Кроме того, есть опасность, что экипаж МКС останется без находящихся на борту «Прогресса М-63» продуктов, средств гигиены, воздуха и воды, а станция без необходимого ей топлива.
Перенос даты старта космического корабля «Прогресс М-63» состоялся по просьбе NASA в связи с намеченным на вечер 7 февраля запуском с мыса Канаверал шаттла Atlantis.
Запуск «грузовика» «Прогресс М-63» с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У» планируется осуществить 5 февраля в 16.03 мск. Его стыковка с МКС назначена на 7 февраля в 17.33.
Грузовой корабль «Прогресс М-62», отчалив 4 февраля от МКС, 14 суток будет находиться на орбите Земли. С его помощью ученые планируют провести ряд научных экспериментов, сообщает Интерфакс.



    Партнеры