На планете появится самый чистый город в истории

Уже в феврале около аэропорта Абу-Даби (ОАЭ) начнется сооружение города, который по замыслу создателей должен стать самым чистым городом в мире.

21 января 2008 в 17:25, просмотров: 807

Сегодня на конференции в Абу-Даби, посвященной развитию альтернативной энергетики, представлена модель города будущего. Город Масдар (по-арабски "источник") будет занимать площадь в шесть квадратных километров и, по словам инвесторов, будет первым городом с нулевым уровнем загрязнений и отходов. В городе будет построено жилье для 47,5 тыс. человек, которые смогут въехать в свои дома уже в 2009 году. Кроме того, в городе смогут разместиться около 1500 небольших предприятий и компаний. Согласно расчетам, строительство по утвержденному плану продлится до 2015 года.

Ожидается что Масдар станет первым в мире городом, в котором будут реализованы все 10 основных принципов экологичности "Живем на одной планете" ("One Planet Living"), разработанных Всемирным фондом дикой природы и BioRegional консультанта по вопросам защиты окружающей среды.

Архитектором города стал британец Лорд Фостер, автор знаменитого лондонского "огурца", получивший известность как создатель оригинальных архитектурных конструкций и футуристических зданий. По задумке его дизайнерской компании Foster and Partners, город должен стать прообразом рациональной экологически безвредной городской архитектуры будущего. В частности, при сооружении зданий будет реализовываться один из 10 принципов экологичности – использование строительных материалов с высокой степенью вторичной переработки.

Электроэнергия для нужд города будет вырабатываться при помощи установок фотоэлектрических батарей. Для нагрева воды и кондиционирования будут применяться солнечные концентраторы. Кроме того, в городе будут широко использоваться особые солнечные прозрачные перекрытия, которые смогут обеспечить тень для городских улиц и производить при этом электроэнергию.

По периметру Масдара будет выстроена стена для защиты города от сухих пустынных ветров и от шума находящегося неподалеку аэропорта Абу-Даби. В городе не будет автомобилей. Для перемещения люди будут использовать трамвайную транспортную систему, одна из веток которой соединит Масдар с центром Абу-Даби.

Пресную воду город будет получить из опреснительных установок, перерабатывающих морскую воду. Авторы проекта заявляют, что опреснители будут на 80% эффективнее тех, которые используются сейчас. Энергия для опреснения будет вырабатываться с помощью солнечных батарей. Сточные воды города после стадии очистки будут использоваться для орошения полей возле города. Из выращенных на них растений будут изготавливать биотопливо.

Абу́-Да́би (араб. ابوظبي ‎‎, "отец газели") столица Объединенных Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби. Население города 552 тысячи жителей (2003).

Источник: K2kapital.com.




Партнеры