Две чашки кофе в день увеличивают угрозу выкидыша

Поражена однобокостью позиции ученых.

22 января 2008 в 17:05, просмотров: 316

Вчера прочитала заметку в интернете о том, что у женщин, пьющих довольно много кофе, увеличивается вдвое риск выкидыша. Ну что за бред?

В частности ученые пришли к выводу, что для будущего ребенка вредно, если носящая его под сердцем мать станет выпивать более двух чашек кофе в день. Более того, беременным, по мнению экспертов, следует воздержаться не только от кофе, но и от чая, горячего шоколада и любых напитков, в состав которых входит кофеин.

Я, конечно, за то, чтобы отнестись к материнству со всей серьезностью. Я сама мать двоих дочерей. Прежде чем забеременеть я бросила курить (за 1 год), во время заветных 9 месяцев я не употребляла алкоголь, придерживалась здоровой диеты. Все это, на мой взгляд, действия, само собой разумеющиеся. Внутри растет ребенок, это налагает на мать ответственность, огромную ответственность. Отныне от ее поведения зависит не только ее жизнь, но и жизнь малыша. Но это не значит, что нужно есть только витамины, сидеть на даче на веранде, вдыхая свежий воздух, и каждый день бегать к врачу, проверять, все ли в порядке.

Но по поводу того, что потребление кофе увеличивает риск выкидыша – это полный бред. Я обожаю кофе, пью его много (бывает до 4-х чашек в день). Во время беременности себя не ограничивала. Обе дочери здоровы, никакой опасности выкидыша во время беременности у меня не было. Более того, ни от одной подруги об этом не слышала.

Зачем пугать людей на пустом месте? Будущей матери и без того приходится отказываться зачастую от всего, что ей нравилось: не пей, не кури, не летай на самолете и так далее. Так зачем отнимать у нее даже чай и кофе? Причем оснований для такого ограничения в питании, я считаю, нет.



    Партнеры