Непальцы молятся о новом рождении Эдмунда Хиллари

Непальские шерпы читают молитвы о том, чтобы скончавшийся 11 января первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари родился снова.

22 января 2008 в 17:01, просмотров: 330

В 1953 году Хиллари со своим шерпой Тензингом Норгаем поднялся на самую высокую вершину мира. Впоследствии Хиллари неоднократно приезжал в Непал, и сделал немало для улучшения условий жизни местных жителей в этой стране.

"Мы, шерпы, молимся, чтобы он родился снова", – сказал изданию 81-летний основатель школы в деревне Намче Чхиринг Дорджи. Чхиринг познакомился в Хиллари 54 года назад. Тогда покоритель Эвереста готовился к восхождению, и был поражен, увидев, в каких условиях занимаются дети. "Как можно в таком холодном климате заниматься, сидя на полу?", – привел Чхиринг слова Хиллари, произнесенные еще в 1953 году. После чего он собственными руками делал парты и лавки для ребят из начальной школы. В 1961 году Хиллари основал в деревне Намче школу для местных детей.

"За 81 год я не встретил человека, более талантливого, чем он. И не надеюсь встретить никого подобного ему впредь", – сокрушается Чхиринг.
Хиллари скончался в возрасте 88 лет, он был похоронен во вторник в Новой Зеландии.
Власти Непала, которые считают себя многим обязанными первопроходцу, организовали во вторник ряд траурных мероприятий, передает "Инерфакс".



    Партнеры