Вступление Украины в НАТО осложнит отношения с Россией

По мнению экспертов, ухудшение отношений с Российской Федерацией станет наиболее негативным последствием возможного присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

22 января 2008 в 16:23, просмотров: 486

Об этом говорят более половины опрошенных экспертов около 30 известных украинских ученых и политологов из различных регионов. Опрос проводился Центром социологических и политических исследований при участии Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины.

По этим данным, 13,3% экспертов считают, что присоединение Украины к ПДЧ уменьшит ориентацию на собственные силы в вопросах гарантирования своей безопасности, столько же экспертов не видят негативных последствий такого шага для Украины. При этом 10% указали на то, что присоединение к ПДЧ заставит страну больше тратить на оборону, 6,7% что это втянет Украину в военный блок. Однако ни один из экспертов не считает, что присоединение к ПДЧ втянет Украину в военные действия за границей.

В свою очередь в вопросе причин отрицательного отношения России к вступлению Украины в НАТО 46,7% опрошенных ученых считают, что Россия выступает против этого из-за желания прагматически защищать свои интересы, 30% видят в этом результаты имперского мышления. Но ни один из экспертов не считает, что такая позиция РФ является результатом агрессивной политики НАТО относительно России, сообщает "Интерфакс".





Партнеры