О Дне трезвости

Душение настырного змия похотливой изумрудной раскраски, да еще и при помощи могучей правительственной длани, является уже вполне традиционным развлечением российских государственных элит.

22 января 2008 в 12:04, просмотров: 383

И Витте Сергей Юльевич душил, И Сталин Иосиф Виссарионович душил, а уж как душил Горбачев Михаил Сергеевич – до сих пор вся Россия помнит.

И при вспоминании о вкусе денатурата трясутся у российских граждан руки куда страшнее, чем с любого сугубо водочного похмелья. Вспоминаю детство золотое – сорок человек в подъезде, и у двадцати пяти – самогонный аппарат. Прятали отчего-то в ванной, в той укромной нише, где в менее лихие времена ничего, кроме водопроводных труб, не содержалось. Еще припоминаю: отборный, невероятный по своей многоэтажности мат, равного которому я более не слышал ни до, ни после. Это когда по телевизору показывали, во всех деталях, как благочестивый советский трактор давит преступную виноградную лозу. Матом, однако же, дело не ограничивалось. М. Голодрига, директор института "Магарач" - повесился, не выдержав зрелища гибели виноградника, которому он посвятил всю свою жизнь.

Горбачева, впрочем, можно было понять. Статистические данные конца семидесятых годов убедительно доказывали – народ пьет по-черному. Пьянство приобрело масштабы национальной катастрофы. К сожалению, сегодняшние цифры, сообщающие о любви населения к алкоголю, почти ничем не отличаются от былых, советских, перестроечных.

Можно, можно понять Горбачева. А вот простить – навряд ли. И тем сильнее желание задавать неприятные вопросы государственным деятелям, которые вознамерились тщательно пройтись по всем граблям, выбившим дух из трагического пятнистого генсека.

Во-первых, фактор социальный. Серьезная борьба с пьянством невозможна без ликвидации причин, заставляющих человека нажираться "в сосиску". А причин множество. Наиболее ясная из них – отсутствие любых надежд и перспектив, особенно в регионах и уж тем более в сельской местности. Ездил я недавно в один такой регион. Каждый вечер на столе бутылка самогона, а то и жесточайшей "паленки". Зачем пьют? Неужели так вкусно? Или веселья ради? "А нет жизни, и это не жизнь," - сформулировал свои ощущения мой случайный собеседник, махнул рукой и немедленно выпил.

Если возникнет для них хоть какая-то возможность жизни, а не выживания, эти люди перестанут пить. Если не перестанут, значит, они действительно больны. Но пока проверить эту гипотезу не удается, "полноценная, честная и достойная работа" для большинства из них остается мечтой. А в обществе граненого стакана мечтается значительно легче.

Впрочем, и вполне успешные люди снимают стресс исключительно "белой злодейкой". На Руси давно уже нет "веселия питии". Глушат себя либо от безысходности, либо от того, что за успех приходится платить чересчур высокую цену.

Фактор второй – экономический. Всякая борьба с пьянством со стороны государства является мерой по укреплению государственной монополии на торговлю алкоголем – сутками напролет долдонят нам в уши мудрые эксперты. Вводятся новые акцизы, уничтожается контрафактный алкоголь, ходят по улицам "нравственные патрули", и все только для того, чтобы на полках магазинов осталась водка только единственного сорта. Производимая кем надо, и по фиксированной цене. Ограничение выбора. Существенное увеличение прибыли. Население снова начинает прицениваться к одеколону.

Впрочем, в Екатеринбурге скоро выборы. А перед выборами депутаты очень любят польстить своему наиболее сердобольному и доверчивому избирателю. Такой, знаете ли, увесистой бабе с мощным тазом, в демисезонном пальто, часто с платком на голове. Классический тип русской кликуши, любимая ее фраза: "Ой родненькие, да что же это делается". Муж такой бабы, как правило, алкоголик – по понятным причинам. Еще бы, сутки напролет видеть такое создание у себя в квартире.

Баба с огромным энтузиазмом воспримет депутатскую инициативу: "Запретите, запретите пить этому ироду, всю жизнь мне изломал своими пьянками". Чистый Высоцкий, "Разговор у телевизора".

Прекратила бы ты, баба, голосить. Может тогда у мужа твоего хоть какой-то наступит просвет в жизни. Но политтехнологи знают, как легко можно превратить голосящего в голосующего. Поэтому вот тебе, баба, новый красный день календаря. Радуйся, о тебе заботимся. Хороший повод выпить, между прочим.



Партнеры