Что же на самом деле будет с ВДНХ?

Пожалуй, всем с детства знакома Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), территория которой всегда являлась и является любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы.

22 января 2008 в 00:55, просмотров: 290

На ВДНХ сформирован уникальный архитектурный ансамбль, соединивший в себе различные стили и направления, представляющий собой многофункциональный выставочный, историко-культурный, садово-парковый и ландшафтный комплекс. Общая площадь комплекса составляет 236,5 гектаров земли, включая 135 гектаров зеленых насаждений. Сорок шесть объектов Выставки признаны объектами культурного наследия, памятниками истории и культуры и охраняются государством.

Одними из основополагающих характеристик ВДНХ-ВВЦ являются престижность ее расположения, транспортная доступность, хорошо развитая окружающая инфраструктура. Ежегодно территорию посещают более 12 миллионов человек. В настоящее время подготовлена и начинает реализовываться программа развития ВВЦ. Вся территория ВВЦ поделена на 5 тематических зон. В этой связи формирование новой выставочно - конгрессной зоны предполагается осуществлять вблизи к городской инфраструктуре, что позволит разгрузить основную территорию, разработать правильную транспортную логистику, создать удобства для экспонатов и посетителей. В основе этой зоны - международный выставочный комплекс площадью 200 тыс. кв. метров с конгресс-центром и всей необходимой инфраструктурой, который будет возведен в течение ближайших трех лет в северо-восточной части ВВЦ и не нарушит историко-ландшафтный ансамбль.

После окончания строительства комплекса Россия получит суперсовременный выставочно-конгрессный центр и возможность проведения крупнейших российских и международных форумов, выставок в целях поддержки товаропроизводителей и привлечения в Россию ведущих мировых выставочных брендов, вплоть до Всемирной выставки ЭКСПО. Деловая и культурно-историческая зона – центральный партер и павильоны бывших советских республик, отраслевых министерств на ВДНХ.

С учетом национальных особенностей архитектуры, прошлых традиций и новых условий, они оказались востребованы в качестве площадок для создания постоянно действующих выставок стран СНГ, регионов России, отраслевых министерств. Выставочно-коммерческие центры стран СНГ могут и должны стать их «визитными карточками», деловыми, культурными центрами, содействуя экономической и гуманитарной интеграции стран содружества. Сегодня действуют такие центры Армении, Киргизии, реконструкционные работы ведет Беларусь, в стадии проработки Казахстан, Молдова, Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. При этом ВВЦ не только является владельцем площадки, но и осуществляет функции исполнительной дирекции Межгоссовета СНГ по выставочной деятельности, оказывая организационно-методические услуги на пространстве Содружества.

На базе павильонов, расположенных на бывшей площади промышленности, создается Научно-познавательная зона, ведь инновационный прорыв в обществе невозможен без устойчивого интереса к науке у молодежи. Основа – проект «Город науки, образования, инноваций» на площади около 60 тысяч квадратных метров - система современных интерактивных экспозиций по актуальным научным тематикам. Это уникальные и наиболее эффективные методики дополнительного образования населения (развлечение + обучение), профориентации молодежи, продвижения инноваций (по образу ведущих зарубежных комплексов Франции, Бельгии, Канады).

Первый этап «Парк научных открытий» будет реализован в 2008 году на базе павильона № 20. Создание агровыставочного городка на ВВЦ исходит из того, что на территории комплекса исторически находится 26 специализированных павильонов по отраслям сельского хозяйства. В рамках реализации национального проекта по АПК Министерством сельского хозяйства принято решение создать информационный, методический и обучающий Центр, разработка концепции которого находится в завершающей стадии. В соответствии с соглашением «Минсельхоз – Правительство Москвы – ОАО «ГАО ВВЦ», последний определен как главный выставочный оператор по сельхозтематике. Основой рекреационно-досуговой зоны станут спортивные объекты («Аквакурорт», «Конно-спортивный центр») и развитая инфраструктура для досуга. Таким образом, обновленный ВВЦ сможет предоставить такой спектр услуг экспонентам и посетителям, который не может предложить ни один выставочный центр в мире.



    Партнеры