Отсутствие у вас автостраховки выявит радар

В Испании вступила в действие система, позволяющая определить наличие обязательной страховки транспортного средства с помощью радара, установленного на патрульной машине.

23 января 2008 в 17:09, просмотров: 559

Стоимость обязательной страховки транспортных средств здесь колеблется от 300 до 600 евро в зависимости от опытности водителя.

"В Испании около 400 тысяч транспортных средств эксплуатируется без обязательной страховки, что и заставило нас начать борьбу с этим явлением", – сообщил представитель Гражданской гвардии (жандармерии).

Гражданская гвардия выполняет в Испании функции дорожной полиции за пределами больших городов.

Радар, установленной на патрульной машине, считывает номера движущихся по шоссе транспортных средств и по банку данных определяет, имеется ли у них страховой полис. Определив по прибору отсутствие обязательной страховки, гражданские гвардейцы остановят транспортное средство и отправят его на штрафную стоянку до тех пор, пока владелец не оформит страховку и не заплатит соответствующий штраф.

Размер штрафа в этой стране составляет 1000 евро за пользование без страховки мопедом, 1250 евро – мотоциклом, 1500 евро – легковым автомобилем и 2600 евро – грузовиком.

"Пока прибор, стоимостью в восемь тысяч евро, способный работать в любую погоду, установлен лишь на 12 патрульных машинах, но к концу года им будут оборудованы не менее ста автомобилей", – сказал представитель жандармерии.

В дальнейшем с помощью радара патрульная служба будет определять транспортные средства, находящиеся в розыске или не прошедшие техосмотр.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры