Чем больше российская женщина пьет, тем выше ее зарплата

К такому парадоксальному выводу пришли исследователи Высшей школы экономики.

23 января 2008 в 16:24, просмотров: 439

У пьющего человека больше шансов завести полезные знакомства на вечеринках, что в результате тоже ведет к повышению зарплаты, объясняет связь алкоголя и заработков Эдвард Стрингхэм, профессор экономики Государственного университета Сан-Хосе. Так что механизм явления в общих чертах понятен, однако главная трудность - выяснить, сколько конкретно надо пить, чтобы зарплата увеличивалась. Помимо этого, подавляющее большинство исследований проводилось в США, а не в России.

Однако ученый из научно-учебной лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Виталий Ким представил свое исследование о связи употребления алкогольных напитков и заработка на основе российской статистики за 2000-2005 годы: «В моей работе связь между употреблением алкоголя и зарплатой у мужчин не обнаружена, а для женщин наблюдается положительное влияние при частоте потребления алкоголя от 1 до 3 раз в месяц», - сообщил Ким. Он подчеркнул, что исследование этой проблемы в нашей стране только началось, и по мере углубления анализа выводы могут измениться. Впрочем, и на Западе ученые пока не пришли к единому мнению, как и почему выпивка влияет на доходы.

Ранее Эрдал Текин из Государственного университета Джорджии по данным за 1997-2000 годы обнаружил положительное влияние употребления алкоголя на заработную плату независимо от уровня потребления

Источник: «Новые известия».



    Партнеры