Грядет полное солнечное затмение

Российские ученые готовят оборудование для изучения солнечного затмения. Оно ожидается в августе этого года.

23 января 2008 в 16:08, просмотров: 386

"Сибирские ученые изучат процессы выброса веществ из солнечной короны в ходе полного затмения Солнца, которое ожидается в августе 2008 года", - сообщил РИА Новости замдиректора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН Виктор Григорьев.

"Сегодня много информации по солнечной короне добывается с космических аппаратов, но с космических аппаратов обычно наблюдение ограничено", - сказал он.

По словам Григорьева, ученых будет интересовать явления, которые происходят в нижней короне солнца и приводят к выбросам корональной массы в межпланетное пространство. "Этот процесс можно изучить только во время затмения", - отметил он.

Считается, что выбросы корональной массы Солнца могут оказывать влияние на магнитуду Земли. Среди возможных эффектов - нарушения в работе электрооборудования, ухудшение условий распространения радиоволн, а также полярные сияния. В последнее время все чаще высказывается мнение, что динамические процессы на Солнце приводят к природным и техногенным происшествиям.

Ученые Института солнечной и земной физики в настоящее время заняты подготовкой оборудования для изучения предстоящего солнечного затмения: "Мы закупаем матричные фотоприемники и цифровые скоростные фотокамеры для регистрации изображений", - сообщил замдиректора Института, добавив, что на подготовку к изучению затмения Солнца Сибирское отделения РАН в 2007 году выделило ученым Института солнечной и земной физики около 200 тысяч рублей. В текущем году, ожидается, что будет выделена сумма от 200 до 300 тысяч рублей.

Полоса солнечного затмения шириной более 100 километров пройдет от Ледовитого океана через Западную Сибирь. Основные экспедиции исследователей прибудут в Новосибирскую область, где организован штаб по координации ученых и готовится научная конференция в связи с предстоящим астрономическим явлением.



Партнеры