Обострение “медвежьей болезни”

Что происходит с финансовыми рынками.

23 января 2008 в 15:06, просмотров: 553

В биржевой практике бык традиционно символизируют игру на повышение котировок, а медведь – противоположную тенденцию. Начало этой недели стало самым заметным обострением “медвежьей болезни” за последние годы.

Резкое падение котировок в понедельник напугало всех, кто так или иначе, интересуется фондовым рынком и инвестициями. Падение котировок вышло далеко за пределы обычных колебаний. При этом не было ни одного национального рынка акций, который бы обошел стороной этот глобальный обвал.

Мы попытались разобраться, что происходит на  торговых площадках мира и РФ и какое развитие может получить эта ситуация. Напомним, что панические настроения пришли на американский рынок в прошлый четверг, после того, как Белый дом и ФРС одновременно заявили о необходимости экстренных мер для стабилизации экономики США. Участники рынка не поверили в эффективность предлагаемых мер, восприняв их как дополнительное подтверждение тяжести ситуации.  По итогам минувшей недели индекс Dow Jones Industrial Average упал на 4%, а “высокотехнологичный” Nasdaq Composite потерял 4,1%. Вслед за этим упали европейские рынки. А в понедельник, когда американские рынки были закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, медвежьи настроения в полной мере охватили азиатский и российский рынки. Так, индекс Nikkei  упал на 3,86%, закрывшись на отметке 13325,94. Российский индекс РТС снизился на 7,38% до уровня 1999,83 пункта, ММВБ – на 7,47% до 1654,83 пункта.

Руководство Федеральной резервной системы вряд ли хорошо отдохнуло во время длинного уик-энда. Выйдя во вторник на работу, члены совета управляющих ФРС сразу собрались на внеочередное заседание, чтобы принять решение о снижении ключевой процентной ставки с 4,25% до 3,5%. ФРС прибегла к внеочередному снижению процентной ставки впервые с 11 сентября 2001 года. Снижение ставки на целых 0,75 процентного пункта также говорит о серьезности положения. Обычно ставка меняется не более чем на четверть процентного пункта. Очень похоже на то, что эта мера была предпринята именно для того, чтобы не допустить тотального падения котировок на американском рынке. Нужный эффект был достигнут лишь частично. Индексы не смогли вырасти, но их снижение было ограниченным. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,1%, до 11971,19 пункта, а Nasdaq Composite потерял 2% и закрылся на отметке 2292,27 пункта. Российские рынки смогли отыграть часть потерь во вторник и сегодня начали день с заметным ростом, однако в середине дня вновь началось понижение. Аналитики сходятся во мнении, что это не последнее снижение ставки ФРС. Все ждут, что 30 января ставка будет понижена еще на 0,5 процентного пункта.

Эксперты, тем не менее, сохраняют оптимизм по поводу перспектив отечественного рынка акций. "Мы считаем, что сильные фундаментальные и технические характеристики российского рынка должны позволить ему восстановиться после январской распродажи”, – отмечают аналитики UniCredit Aton. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев также считает, что "внутренний позитив окажется старше западных проблем. Капитал в текущем году будет направлен в страны BRIC". Александр Разуваев также высказывает мнение, что из-за западного кризиса риски экономик и компаний США и Евросоюза существенно возрастут. "При этом на фоне политической стабильности и высоких цен на сырье риски России останутся без изменений, – поясняет аналитик. – Соответственно, в текущем году можно ожидать существенный объем зарубежных прямых и портфельных инвестиций в российскую экономику".

Это дает надежду частным инвесторам и владельцам паев ПИФов, которые несут сейчас чувствительные потери. А для тех, кто подумывает о том, чтобы вложить деньги в акции российских компаний, сейчас есть отличная возможность купить их с заметной скидкой.





Партнеры