Нищий о двух шапках

Одна на голове, в другую деньги собирает.

24 января 2008 в 20:45, просмотров: 866

– Какой же это нищий, если у него две меховые шапки? – возмущаются забулдыги, что кантуются в уличном переходе к метро "Ул. 1905 года". – Да еще во сне хочет деньги заработать. Прохожие, не подавайте ему!

У них все как полагается – дырявые телогрейки, красные от мороза и водки рожи. А тут этот, конкурент, занял престижную по меркам здешних попрошаек, лавочку (с ментом, значит, договорился). Вокруг него бушуют страсти, а "нищий" втянул голову в куртку так, что над плечами одна светло-коричневая шапка виднеется. И смотрит сны. Ему тепло и уютно. А "счетчик-то тикает" – ведь в руке у бедняка еще одна шапка. И она даже молью не тронута.

Прохожие тоже не сразу реагируют на спящего в просительной позе. Вот ученый
папаша в очках объясняет маленькой дочке:

– Знаешь, почему так исторически сложилось, что нищие в шапку деньги собирают, а не в миску какую-нибудь? Потому что, снимая с головы шляпу, человек демонстрирует свое почтение.

Вряд ли бомжи когда-либо копали так глубоко. Хотя вопрос "Ты меня уважаешь?" возникает сразу после опрокинутого "пузыря". А по трезвости эта бутылка вместо чьей-то "лишней" шапки мерещится:

– Если человек не то что последнюю, предпоследнюю шапку не может пропить, то ему деньги вообще не нужны! Вот я ему горящий бычок туда вместо грошей подам…

Любит русский человек считать чужие деньги. А если "коллега" совсем обанкротился – можно к описи имущества переходить.



Партнеры