Нам нужен новый шериф

Джордж Сорос о глобальном кризисе и закате доллара

24 января 2008 в 17:08, просмотров: 855

Форум в Давосе стал традиционной трибуной для влиятельных  деятелей из мира политики и финансов. В этом году возможностью озвучить свою точку зрения на происходящее в мировой финансовой системе решил Джордж Сорос. 

Фигура Сороса столь же известна, сколь и противоречива. Его смелые действия на финансовых рынках вошли в учебники. Деятельность в сфере благотворительности принесла этому еврейскому выходцу из Венгрии еще большую известность. Вместе с тем, атаки Сороса на национальные валюты Великобритании и азиатских стран оставили о нем долгую и недобрую память. Как утверждают недоброжелатели, при этом финансист использовал массированные информационные атаки через СМИ, чтобы создать благоприятные условия для игры на понижение. В связи с этим мрачные прогнозы, прозвучавшие из его уст в Давосе, вызывают некоторую настороженность. Не являются ли они частью новой игры Сороса? Тем более что в последнее время миллиардер вновь вернулся к непосредственному управлению финансовыми операциями. Вместе с тем сложно сказать, что его оценки далеки от реальности.

“Это не обычный кризис”, - комментирует Сорос текущую ситуацию в мире, - “центральные банки потеряли контроль (над ситуацией)”.  По его мнению, 60-летнему экономическому господству США в мире приходит конец. Американский доллар утрачивает свою роль как мировая резервная валюта в силу сдвига экономического центра цивилизации на Юго-восток, в сторону Китая. 

Сорос считает, что вероятность экономического спада в США крайне велика. “Я полагаю, что кризис на финансовых рынках почти неизбежно повлияет на реальный сектор экономики”, - говорит 77-летний инвестор в интервью агентству Bloomberg. Однако по поводу мировой экономики в целом он более оптимистичен. “Я не ожидаю глобальной рецессии”, - делится Сорос.

Финансист одобряет недавние действия (см. ФРС опустила ставку до 3,5%) ФРС США, направленные на снижение напряженности в финансовом секторе, однако считает их недостаточно оперативными.  Вместе с тем он ставит под сомнение возможность дальнейшего активного снижения процентной ставки в США, на фоне 25-процентного обесценивания доллара за последние годы. Заодно он не упустил возможность кинуть увесистый камень в огород бывшего председателя ФРС Алена Гринспена, обвинив его в том, что он выпустил ситуацию из под контроля,  снижая ставки “ слишком низко и слишком долго“. Это, по его мнению, привело к проблемам на жилищном рынке в Америке.

В заключение финансовый гуру обозначил горизонты будущего. “Этот кризис – конец эпохи, основанной на долларе в качестве международной валюты. Нам нужен новый шериф, а не Вашингтонский консенсус”.

P.S. Вашингтонский консенсус — тип макроэкономической политики, которую ряд экономистов рекомендуют к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис.

 

   

 



    Партнеры