Самую древнюю живопись в истории нашли в пещерах

В буддийском комплексе Бамиан сохранились картины древних афганских живописцев, чудом сохранившиеся после уничтожения в 2001 году "оскорбляющих ислам" произведений искусства!

24 января 2008 в 14:19, просмотров: 517

В буддийском комплексе Бамиан в Афганистане группа японских археологов нашла самые древние в мире картины, написанные масляными красками.

По словам представителей Токийского института исследования культурных ценностей, в 50 пещерах комплекса было обнаружено 12 настенных картин, написанных масляными красками с конца VII по X век н.э.

Изучив находки в Бамиане, японские эксперты отмечают неожиданно высокое мастерство древних афганских живописцев. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что где-то в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, возможно, уже существовали развитые центры подготовки художников, писавших маслом. Эксперты также отметили неожиданно высокий уровень росписей.

Пещерный буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана, ориентировочно в IV-VII веках н.э. В марте 2001 года к части памятников комплекса – двум высеченным в скале уникальным статуям Будды высотой 53 и 37 метров – было приковано внимание всего мира. Статуи провинились тем, что попались под руку лидеру афганских талибов мулле Омару (чтоб его неладная). По его указанию статуи были взорваны динамитом, а когда этого оказалось недостаточно – расстреляны из танков и ракетных установок. Их уничтожили как "идолов, оскорбляющих ислам", хотя ООН и правительства многих стран призывали к сохранению этих сокровищ древнего искусства. Одновременно был нанесен непоправимый ущерб всему комплексу Бамиан, где, по оценке археологов, сохранилось не более 20% росписей и фресок.

В Западной Европе масляная живопись известна с X века, широкое распространение она получила в конце XIV века. Есть письменные свидетельства того, что масляные краски употреблялись в Древнем Египте и Древнем Риме, однако памятников такого рода не сохранилось.

Самой древней картиной считается роспись, найденная на территории Сирии. Ее возраст составляет около 11 тыс. лет. Картина из Джаде-аль-Мугара представляет собой узор из разноцветных квадратов: черных, белых и красных. Для изготовления краски использовались древесный уголь (черный цвет), красный железняк и толченый известняк (красный и белый цвета соответственно).



Партнеры