Любая работа чревата инфарктом

Исследователи Университетского колледжа Лондона, Великобритания, установили, что стрессы на работе напрямую влияют на физиологическое состояние организма, увеличивая риск сердечных заболеваний почти на 70%.

24 января 2008 в 14:12, просмотров: 364

В сорокалетнее исследование было вовлечено более 10 тысяч британских служащих в возрасте до 50 лет, от руководителей среднего звена до посыльных. 

Исследование показало, что риск сердечных болезней среди работающих не зависит от должности и оплаты, и стресс влияет совершенно одинаково на людей на всех ступенях иерархической лестницы. Однако в последние десятилетия с приватизацией некоторых предприятий государственного сектора условия работы для служащих нижнего звена изменились, и она стала более губительной, чем на руководящих должностях.

У людей, подверженных стрессу на работе, меньше остается времени на занятия спортом или правильное питание. Однако это не единственные проблемы, связанные с постоянным напряжением. Как выяснили ученые, в организме тех, кто постоянно испытывает стресс, происходят также биохимические изменения.

Постоянный стресс выводит из строя часть нервной системы, которая контролирует сердечную деятельность, и приводит к нарушениям тонуса блуждающего нерва, и, вследствие этого, передачи импульсов, регулирующих сердцебиение.

Кроме того, стресс ударяет по нейроэндокринной системе, которая отвечает за выработку гормонов. Озабоченность на работе напрямую связана с повышенным уровнем кортизола по утрам. 

Примечательно, что при напряженной работе с выходом на пенсию риск сердечных заболеваний вновь снижается по сравнению с возрастом до 50 лет. 

Источник: "Вокруг Света".



Партнеры