Геи снова попытаются провести в Москве парад

Очередная, третья по счету, попытка провести в Москве гей-парад будет предпринята 31 мая этого года.

24 января 2008 в 14:10, просмотров: 358

В четверг был сформирован состав оргкомитета шествия в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. Предполагается, что уличную акцию будет предварять международная правозащитная конференция, посвященная той же тематике, сообщил "Интерфаксу" организатор акции Николай Алексеев.

В состав оргкомитета третьего московского гей-парада вошли десять человек, среди которых, помимо Н.Алексеева,  лидер лесбийского движения России Евгения Дебрянская, депутат парламента Башкирии Эдвард Мурзин, активист Транснациональной радикальной партии Николай Храмов, координатор движения "Свободные радикалы" Сергей Константинов, глава т.н. "Апостольской реформированной православной церкви" Алексей Скрыпников-Дардаки и другие.

В этом году московский гей-парад приурочен к 15-й годовщине отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения в России, что произошло 27 мая 1993 года.

Н.Алексеев сообщил, что уведомление о проведении шествия будет подано на имя мэра Москвы в соответствии с законодательством за две недели до проведения мероприятия.

Организатор напомнил, что дело о запрете первого гей-парада в Москве в мае 2006 года уже год находится в Европейском суде по правам человека. Подготовка жалобы на запрет второго парада в мае 2007 года практически завершена и скоро будет направлена в Страсбург, отметил он.

Н.Алексеев подчеркнул, что в случае, если в этом году московские власти снова пойдут на запрет шествия, гомосексуалисты вновь обжалуют их действия в судебном порядке и опять доведут дело до Европейского суда.



Партнеры