Первый случай в истории медицины: пересадка печени изменила резус-фактор крови

Невероятно! После пересадки печени организм девочки "удивительным образом" поменял резус-фактор крови. Врачи заявляют, что это беспрецедентный случай и пока никак не могут объяснить случившееся.

25 января 2008 в 22:42, просмотров: 721

6 лет назад 9-летней Деми Ли Бреннан понадобилась пересадка печени. Операция прошла удовлетворительно, однако, после нее в организме девочки стали происходить процессы, которые врачи иначе, чем таинственными не называют.

"Кровь Деми Ли из первой группы с отрицательным резус-фактором поменялась на кровь первой группы с положительным резус-фактором, - рассказал врач Джули Кeртин. - Мы даже подумали сначала, что где-то допустили ошибку".

После трансплантации Деми Ли несколько лет принимала стандартные после такой операции препараты, которые предотвращают отторжение чужеродного органа иммунной системой. Внезапно в 15-летнем возрасте состояние девочки ухудшилось. Анализы выявили, что кровяные стволовые клетки здоровой печени донора проникли в костный мозг девочки и, каким-то образом "взяли под контроль" всю ее иммунную систему. Необходимость в приеме лекарств для предотвращения отторжения органа отпала сама собой. Как только Деми Ли перестала их принимать, она окончательно поправилась.

Этот случай взбудоражил весь научный мир и вызовет теперь массу новых дебатов как по поводу медицинских аспектов трансплантации органов, так и этических.

Источник: Первый канал.



Партнеры