Интервью с Тадеушем и Софьей Касьяновыми

Как мы и обещали, публикуем сегодня текст беседы с прославленным спортсменом. Одним из родоначальников отечественной школы каратэ - Тадеушем Касьяновым и его дочерью Софьей Касьяновой.

Место встречи - Всероссийская Федерация рукопашного боя (спортивного рукопашного боя). Вот я и сижу перед кумиром пацанов конца 70-х. Тадеуш Касьянов. Помню, как я приехал с друзьями к зданию Центральной школы каратэ. Очередь. Что мы в СССР знали об очередях! Это была очередь так очередь. Причем совершенно бесполезная. Ну, немыслимо было ее отстоять. Просто невозможно. А уж сколько было сломано рук и ног в безуспешных попытках расколоть красный кирпич - и посчитать нельзя. А все благодаря "Пиратам XX века". Поэтому задаю первый ваш вопрос, читатели "Живой газеты". Причем задаю его Софье Касьяновой – дочери мастера.
- Скажите, а вы тоже занимались трюками в кино?
- Я ставила трюки в "Пиратах" и еще в фильмах "Аэлита, не приставай к мужчинам" и "Железный занавес". Учила актеров и каскадеров творческому сценическому движению. Эта дисциплина, кстати, преподается в актерских вузах. А каскадеры тогда пришли в те же "Пираты" из совершенно разных видов спорта. Вот и занимались с ними постановкой поединков. Сейчас я тренирую сборную команду Москвы по каратэ сэнуэ и по рукопашному бою.

В разговор вступает Тадеуш Касьянов:

- У меня это был уже четвертый фильм тогда. До того были "В зоне особого внимания", "Стрельба дуплетом", "Взлет". Собственно, тогда не было даже еще термина "рукопашный бой". Он появился на излете 80-х, когда заканчивалась эпоха гонений на каратэ, и вот мы создали на основе многих дисциплин этот спорт. За основу взяли элементы кунг-фу, каратэ, бросковую систему, комплекс работы с оружием. И не надо путать рукопашный бой с боями без правил. Когда мне люди говорят, что работают в полный контакт, то я отвечаю, что в этом случае мне пришлось бы беседовать с покойниками. А в боях без правил правила все же есть. Но они отвратительны. Это не спорт. Менеджерам от этого "спорта" абсолютно безразлична судьба спортсмена. Что с ним будет после такой карьеры.

Тут опять вступает Софья:

- Ко мне много раз обращались такие менеджеры с просьбами дать им наших спортсменов и тренеров. Ну, в этом случае, они даже не успевают назвать свои финансовые условия. У нас с этим явлением ничего общего нет и не может быть.

- Скажите, Тадеуш Рафаилович, вот наши читатели интересуются таким вопросом. Вы в своей жизни что-нибудь построили? Или только ломали руками кирпичи?

- Три моих дома доныне стоят на Красноармейской улице в Москве. Я строил их до того, как меня призвали в армию. Был руководителем строительной бригады. У жильцов этих домов надо спросить, как им там живется.

- Тогда вопрос и к отцу, и к дочери. Наша читательница спрашивает. Работает ли программа "Допризывник"?

- Нет. И в этом не наша вина. Уже 10 лет, как мы пытаемся пробить эту стену и сталкиваемся с упорным сопротивлением властей. Бывший военком Москвы мне неоднократно говорил, что армии эта программа не нужна. Я помню, на съезде "Солдатских матерей" мне задали вопрос: "Как уменьшить потери в Чечне?" Я тогда ответил вопросом: "А вы отдали своих детей в спортивную секцию?" Чтобы в армию они пришли настоящими мужчинами, надо с ними работать. Из числа нашей сборной Москвы служили все ребята. Многие в спецназе и в Чечне. И никаких признаков дедовщины. Служили и чемпионы России. Андрей Поляков, например, 3-х кратный чемпион России. Служил в спецназе ВДВ. Если брать по большому счету, то с 1969 года мы обучили около полумиллиона человек. Они участвовали во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР. Погибло из этого, согласитесь, немалого числа учеников - 10 человек. И я всех этих ребят помню. Вот помните, в Ханкале подбили вертолет и сгорело 127 десантников? А тогда один из учеников нашей Школы, Роман Степанов, до последнего вытаскивал товарищей из огня и сам сгорел.

- Софья, а вы помните, почему вы решили, что каратэ - это ваш путь?

- Ну, когда в семье учителей больше, чем учеников, другой путь избрать трудно. Мое жизненное кредо - это не что-то ломать, а именно построить. Сейчас мне 41 год. Так вот я занимаюсь тренерской работой с 13 лет. Ну, когда отец уезжал, то я его подменяла. А в 17 лет, когда я поступила в Институт физкультуры, то стала тренером уже профессиональным. (Стоит отметить, что среди учеников Софьи есть и командир отряда "Витязь"!)

Тадеуш Касьянов тут замечет, что отношения с властью у него всегда были напряженными. Например, когда снимали "Пиратов", то курировали съемки аж из ЦК. Тут фотокорр Кирилл Искольдский удивился, отчего, мол.

- Идеология. У нас же царила марксистско-ленинская идеология, а тут дзен-буддизм. Постоянно тиранили. Чего это у вас советский человек бьет другого человека ногой в пах? Еще одна подобная сцена и закроем фильм! И сейчас есть проблемы. Но вот другой факт. Мне скоро 70 лет, а зала своего до сих пор нет. Мне кажется, что это не совсем справедливо. Есть, что показать. Вот, например, скоро пройдет международная командная встреча. Соревноваться будут спортсмены из Латвии, Казахстана и России.

- Молодежь по-прежнему стремится в единоборства?

- Да. Но мы считаем, что для развития единоборств по-прежнему делается не все. Есть талантливые молодые спортсмены. Что за примерами далеко ходить. Вот Наташа Кулик. В 16 лет входит в сборную Москвы. Победила в Первенстве Москвы среди девушек, в декабре 2007 стала первой среди девушек в России.

Софья перебивает отца:

- Когда Наташу привели к нам, я, честно говоря, не очень верила в то, что из нее выйдет толк. И вес был лишний, и вообще,  не очень она себя поначалу проявила. Ну не "боевая" девочка. Как выражаются подростки – "ботаник". Но она проявила упорство. Стала побеждать на соревнованиях. И 3 года назад забрали мы ее к себе, в сборную Москвы. За время тренировок она похудела на 15 кг!

Тадеуш Касьянов:

- Тут такие цифры надо помнить. В России единоборствами занимается 6 миллионов человек. Для сравнения: в Китае - 600 миллионов. 600 миллионов бойцов под боком. Нравится это или нет, но цифра говорит за себя. А наши 6 миллионов сейчас объединяют в "Российский союз боевых искусств". Объединить объединили, а реальную помощь получить могут не все. Не могу сказать, что нам не помогают. Помогают. Но каждый раз надо ходить, договариваться. Вот у нас в Москве занимается каратэ 2,5 тысячи человек (по России 12 тыс.). Для такого города, как наша столица, считаю - это мало. Но мы, само собой, не сдаемся.

Софья Касьянова:

- А я сейчас возглавляю Всероссийскую Федерацию каратэ СЭН'Э. Стараюсь по мере сил помочь нашим спортсменам найти свой путь в каратэ.

Эх! Если бы у меня хватило бы тогда упорства отстоять ту очередь. Может, и жизнь по-другому сложилась. Да, "Пираты" нас тогда здорово завели. Кто-то даже сравнил воздействие этого фильма на пацанов с реакцией публики несколькими десятилетиями ранее, когда на экраны вышла "Великолепная семерка". Тоже ведь целые классы стриглись под Юла Бриннера. А теперь подростки подражают героям других фильмов.