Европейских детей защитят

Игрушки, не прошедши тест на наличие вредоносных примесей, будут браковаться.

25 января 2008 в 17:09, просмотров: 337

Сегодня Евросоюзом утверждено положение, по которому будет контролироваться безопасность выпускаемых игрушек.

Представители 27 стран пришли к соглашению в необходимости юридической ликвидации предприятий, производящих игрушки, в которых содержание химикатов грозит онкологическими заболеваниями и генетическими изменениями. С товарных полок рекомендовано также изъять игрушки, в которых превышено допустимая норма содержания свинца и ртути.

Потребность в подобной программе возникла после того, как в сентябре около миллиона произведенных в Китае игрушек были признаны некондиционными. В соответствии с положением, будут полностью исключены из обращения игрушки, которые дети часто засовывают в рот. Кроме того, впоследствии игрушки будут проходить более тщательный контроль качества.

По данным информагентства Associated Press, программа должна быть одобрена представителями всех 27 стран Евросоюза, как и членами Европейского парламента. Представитель индустриального комитета Евросоюза Гюнтер Верхоген заявил: "Мы никогда не сможем добиться 100% безопасности выпускаемой продукции. Даже если это касается игрушек. Но производители обязаны считаться с минимальными нормами соблюдения безопасности". Верхоген настаивает на том, чтобы руководство фабрик, нарушающих нормативы Евросоюза, наказывались по всей строгости закона.



    Партнеры