Нелепая смерть профессора Московского Университета (ВИДЕО)

Уходящая неделя собрала богатый урожай на дорогах.

25 января 2008 в 16:39, просмотров: 227

Водители и пассажиры гибли не только из-за непогоды или непрофессионализма, с этим неизбежно встречаешься, но и от встречи с неожиданными препятствиями. Наш рассказ об одной из нелепых трагедий и необычном убийце.

В среду, 23 января 2008 года, в 20 часов с минутами, на Хозяйственном проезде, что идет по территории МГУ имени М.В.Ломоносова параллельно Ломоносовскому проспекту, слева от него (считать от начала проспекта, естественно), иномарка профессора университета Панкратьева наскочила на препятствие. Водитель погиб, его жена с тяжелыми травмами доставлена в больницу. Типичное дорожное ЧП, каких тысячи, скажут иные читатели.

Нет, не типичное. «Убийца» (препятствие, повлекшее смерть и тяжелую травму) напоминает турникет и по конструкции, и по функциональному назначению. Это длинная плоская металлическая петля, вращающаяся на оси в подшипниках. Петля изготовлена из металлической трубы, в рабочем состоянии она перекрывает полотно проезжей части, в нерабочем состоянии ориентирована по осевой линии дороги. Чтобы петля не вращалась подобно карусели на детской площадке, устройство имеет стопор. Изобретение простое, дешевое в массовом исполнении, несет смысл «противотанкового ежа». На территории университета с его десятками дорог и проездов установили два таких «ежа», на ул. Хохлова и на Хозяйственном проезде, недалеко от магазина «Колесо», у дома 1 по Мичуринскому проспекту. Почему два, а не больше? Скорее всего, это были опытные экземпляры, практика должна была оценить их. И оценила по достоинству.

Нынешняя трагедия – седьмая по счету. Эффективное заграждение для легковых автомашин и микроавтобусов, но бесполезное для тяжелых грузовиков и БТР. В этом плане оно скорее предназначено для борьбы с колоннами демонстрантов, оно их действительно остановит и вытеснит на сторону, на газоны. Устройства появились несколько лет назад. В те времена, когда на борьбу с потенциальным терроризмом поднимали всех и вся, обширную территорию МГУ решили охранять, для чего на основных подъездных дорогах к зданиям институтов и факультетов установили посты охраны. С годами расходы на охрану выросли, охранников уволили или они уволились, так как платили мало, и вместо них, для эксперимента, очевидно, установили «ежи- турникеты». В светлое время петлю, как и сам турникет, хорошо видно, он не мешает движению – дороги здесь широкие, но в ночное время территория освещена не так уж и хорошо, если водитель не внимателен или выпил, беде не миновать.

Почему профессор, сам из «местных», не знал или забыл про турникет, не ясно. Может быть, он поссорился с женой или горячо обсуждал с ней какой-то вопрос? Или выпил – на эти и другие вопросы ответит экспертиза. А вопросов много. У машины разбит перед, водитель ехал по проезду сверху вниз, точно по осевой линии, об этом говорят повреждения машины - серединой бампера она врезалась в начало петли, ориентированной по осевой линии дороги.

По идее, супруги должны были ехать в обратном направлении, если предположить, что муж забрал жену с места ее работы. Институт, в котором работает женщина, находится в начале проезда, у дома 1 по Мичуринскому проспекту. Там же начинается и Хозяйственный проезд. Есть и другие вопросы. На какой скорости произошла авария, если женщина выбыла головой лобовое стекло? Было ли у водителя время заметить препятствие вовремя и оценить опасность, или он упустил время для маневра? А может быть обгонял машину, следующую в том же направлении, или разговаривал с попутчиком (-ами)- сотрудники ГАИ приглашали в свою машину двух мужчин ( ГГ).

Почему Хозяйственный проезд так привлекает водителей, ведь этот трагический наезд был не единственным. Пересечение Ломоносовского и Мичуринского проспектов (видеофрагмент 1), именно в вечернее время, – верная «пробка». Кстати, метрах в трехстах от перекрестка, но уже вне университетской территории, на Мичуринском проспекте, произошла трагедия с Караченцовым Н. Вина в образовании «пробки» лежит на автомобилистах, следующих по Мичуринскому проспекту в сторону Воробьевых гор (слева направо в сюжете 1). Они стараются выехать на пересечение с Ломоносовским проспектом, правда, при разрешающем сигнале светофора, но уже занятом транспортом, не думая, что через секунды будут мешать движению транспорта, следующего по Ломоносовскому проспекту со стороны улицы Мосфильмовская. Умные люди, зная о «пробке», стараются проскочить указанный перекресток по боковым проездам, а здесь-то их нередко поджидают неожиданности. Уверен, что в аварии 23 января 2008 года признают виновным турникет, а, значит, руководство МГУ или столичную Мэрию, а может быть и Федеральные службы, те что дали «добро» на установку турникета.

Хотя ширина проезжей части здесь достаточна и для проезда автомашин в обоих направлениях (см. видеофрагменты 2-5), и для турникета. 24 января, спустя 16 часов после аварии, «виновника» аварии уже нет, его демонтировали с дороги, как вещдок. Сотрудники ГАИ или оператор ТВ (?) отсняли и последствие аварии, и турникет (см. фрагмент 2). Редакция попытается узнать, кто снимал на VHS-камеру в тот час и спросить у сотрудников ГАИ: почему водитель оказался точно на середине проезжей части дороги?! На этот, может быть, главный вопрос и на другие редакция предполагает получить ответы от работников ГАИ.

Приложение: 5 сюжетов. 1 – перекресток двух проспектов, оживленная артерия города. 2 - авария, разборка от 23 1 2008, 20.40. 3-5 – та же проезжая часть, спустя 16 часов, 24 1 2008. Магазин «Колесо», начало проезжей части. Движение интенсивное, в обоих направлениях, ширина проезда достаточна, три полосы. Фрагменты 2 и 4 сняты с одной точки.

Видео 2 - https://www.mk.ru/admin/_upload/sedykh/2.3gp
Видео 4 - https://www.mk.ru/admin/_upload/sedykh/4.3gp
Видео 5 - https://www.mk.ru/admin/_upload/sedykh/5.3gp

Комментарий "МК":
К сожалению, видео 1 и 3 пришли в неизвестном формате и не открылись. Ждем от Геннадия повторных писем.



Партнеры