Пять миллионов безработных

МОТ оценила последствия кризиса в мировой финансовой системе и высоких цен на нефть

25 января 2008 в 16:21, просмотров: 541

Международная Организация Труда (МОТ) была основана в 1919 году после разрушительной мировой войны, а в 1949 году вошла в состав ООН. МОТ ежегодно оценивает ситуацию в сфере занятости и делает прогнозы на будущее. Накануне организация опубликовала очередной доклад  “О глобальных тенденциях в сфере занятости” в котором говорится о возможных последствиях проблем мировой финансовой системы и удорожания энергоносителей.

Проблемы кредитного рынка и рост нефтяных котировок могут стоить в 2008 году работы примерно 5 миллионам человек, говорится в докладе МОТ. Это говорит об ухудшении ситуации по сравнению с прошлым годом. В 2007 году более чем 5-процентный рост мирового ВВП привел к стабилизации на рынке труда. Число рабочих мест в мире возросло на 45 миллионов. В то же время, количество безработных возросло незначительно, составив, в общей сложности, 189,9 миллионов.

“Этот год будет годом контрастов и неопределенности”, - говорит генеральный директор МОТ Хуан Сомавья. “В то время как глобальный рост ежегодно создает миллионы рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достигнуть невиданного уровня в этом году”, - поясняет он.

Согласно прогнозам организации, в 2008 году среднемировой показатель безработицы составит 6,1% против 6,0% в 2007. Как уже говорилось, это выразится в 5-милионном увеличении числа безработных. Средний уровень безработицы в развитых странах в 2007 году составил 6,4%, в странах СНГ и Восточной - Европы 8,5%, в Юго-Восточной Азии – 6,2%.

В докладе отмечается, что 5,2-процентный рост мировой экономики в минувшем году не смог оказать заметного влияния на рост безработицы. По данным МОТ,  доходы 487 миллионов работающих жителей земли находятся ниже критической отметки 1 доллар в день на  члена семьи. А 1,3 миллиарда работников не могут перешагнуть двухдолларовый порог.

В итогах доклада говорится о том, что, несмотря на экономический рост и увеличение числа рабочих мест, в мире наблюдается огромный дефицит работы с хорошими условиями. “Очевидно, что экономический прогресс не преобразуется автоматически в создание новых рабочих мест с достойными условиями”, - заключает  представитель МОТ.



Партнеры