Московский отрок предстанет перед киноакадемиками

25 января 2008 в 16:15, просмотров: 296

Среди номинантов на премию Оскар за лучшую мультипликационную ленту – «Моя любовь» Александра Петрова.

 

Сколько мультфильмов способен сделать художник за свою жизнь? У Александра Петрова на счету уже пять. И каждый – шедевр, каждый - полотно. Посмотрев хотя бы минутный ролик из мульт-картины Петрова – нельзя не увлечься его творением.  

Александр Петров сформировал свой, уникальный и неповторимый стиль рисования. Картинка, словно пропущенная через мягкое стекло, течет, расплывается, но яркие детали в то же время не ускользают от зрительского глаза.

У себя на родине Александр Петров создал три замечательных картины, выписанных пальцами по стеклу – «Корова» по рассказу Платонова  - это был его дипломный проект на Высших режиссерских курсах, «Русалка» и «Сон смешного человека» по рассказу Достоевского. После чего был приглашен за океан для работы над лентой по рассказу «Старик и Море» Хемингуэя. Кроме экранизации Достоевского все картины номинировались на премию «Оскар». В 2000 году «Старик и море» получил золотую статуэтку и о Петрове заговорили. А он вернулся на родину, в Ярославль и через некоторое время принялся за новую работу.

И вот теперь – «Моя любовь» по повести Ивана Шмелева «История любовная».

Как прочно укоренился у нас образ тургеневской барышни, так, возможно, со временем, с возвращением в литературу имени Шмелева, сформируется образ шмелевского отрока – светлого, глубоко верующего, чистого душой и в то же время мятущегося подростка с мещанской окраины столицы. Ищущего любви и ощупью продвигающегося к познанию чуда. Антону почти шестнадцать и его сердце разрывается от любви сразу к двум особам – молоденькой горничной Паше и загадочной соседке Серафиме.

Грустная и светлая история нарисована нежными, сине-голубыми красками, словно бы полна воздуха и света. На рисование у Петрова и его команды ушло 3,5 года. Бюджет картины составил около 1 миллиона долларов. Соперники у «Моей любви» достаточно серьезные: популярнейший «Рататуй» Брэда Берда, «Персеполис» Марьяны Сатрапии, «Лови волну!» Крис Бак, «Мадам Тутти-Путли» и «Петя и волк».



Партнеры