ТЕБЕ — ВЕРШКИ, А МНЕ — КОРЕШКИ

Как приготовить деликатес из редиски и сельдерея

25 января 2008 в 15:56, просмотров: 231

Старушка зима никуда не спешит. Сумерки сменяются редкими лучами солнца, а нашу кухню согревают насыщенные ароматы воскресной похлебки. Кто прячется в пузатом горшочке? Морковка, картошка, свекла. А еще пастернак, пряная петрушка, корневой сельдерей и фенхель. Скромные корнеплоды, неказистые снаружи, вкусные внутри.

Весенний хруст

Еще с начала лета эти овощи стараются запастись терпением. Пока мы хрустим огурцами и лакомимся ягодами, ароматные корнеплоды ждут своего часа на огородах. Но вспомнят про них лишь в середине осени, когда урожай уже будет практически собран.

Зимой же этим ребятам предстоит померзнуть на холодных прилавках заскучавших базаров. Впрочем, долго дрожать не придется. Мастера домашних супов мимо пастернака и сельдерея не пройдут. Возьмут коренья домой, обогреют да приготовят с помощью них что-нибудь простое и вкусное!

Ну ты и редиска!

Начнем мы, конечно, с закусок. Зимой их выбор невелик: селедочка с картошечкой, соленья, винегрет. Но вдруг на кухне появляется сердитая зеленая редька! Не ждали? Она и сердита, что мы вечно про нее забываем. А зачем барышня все лето нагуливала соки и витамины? В суп ее, конечно, не отправишь, если только в лагман. А вот зимним салатам с редькой определенно повезло. Первый шаг к миру — попытка умаслить вредную зеленую редиску. Масло на выбор, можно и оливковое, и подсолнечное, и ореховое… Ложечка лимонного сока и рубленый укроп завершают вкусный рецепт. Но гражданам и этого мало. В качестве добавки предлагаются соки апельсина и лайма, соломка сладкого перца или молотая паприка, зеленый лучок, отварные кальмарчики, орехи, ржаные сухарики и шкварочки.

Своими соками редька в салате бодрит даже лениво смотрящие на мир помидоры и огурцы! К возвращению с мороза сильной половины человечества можно сотворить и горку серьезного салата из редьки, поджаренной говядины, зелени и майонеза. Научитесь дружить с зеленой красавицей, переключайтесь на японскую редьку дайкон и загадочный фенхель с запахом аниса.

Пивной соус

Сельдерей хозяйками до сих пор не разгадан. Нет, перышки и стебли этого овоща популярны по всему миру. Фанаты футбольной команды “Челси”, к примеру, уже больше 20 лет кидаются зелеными стеблями друг в друга, а заодно и в игроков. Повара обливаются горькими слезами: как же можно столь полезный овощ тратить на мальчишеские забавы?

Но что из сельдерея приготовить? Верхнюю часть шинкуем на заправку для супов, горячих блюд и тех же салатов.

Корешок недолго отвариваем, режем ломтиками среднего размера, солим-перчим, обмакиваем в кляр с яйцами и пивом и жарим до золотистой корочки. Для пущего шика ломтики овоща можно завернуть в кусочек сыра. Гости будут долго гадать, что за волшебный, прямо-таки тающий во рту шницель вы подали на обед. С корневым сельдереем хороши нежные бабушкины запеканки.

Картофель, морковку, лук и сельдерей порежьте кружочками. Выкладывайте их слоями в огнеупорную форму, не забывая баловать зеленью и белым соусом. Главное — не переборщить с добавками: сельдерей сам по себе довольно упитанный овощ. Сыра, майонеза, яиц и сметаны поменьше. Приветствуются лимонный сок, соевый соус и мускатный орех. Блюда с корневым сельдереем должны получаться не тяжелыми, а изысканными.

Плод без сердца

Пастернак просится в любой раздел меню. Да-да, он бывает и десертным, в виде чипсов. А вы попробуйте сырой пастернак — на вкус плод окажется сладким! Только при тепловой обработке характер овоща изменяется — кремовая мякоть становится более терпкой на вкус. Пастернаком приправляют картофельное пюре, наваристые бульоны, разные каши. Его же запекают в горшочках с чечевицей, добавляют в нежный паштет из отварного мяса и аджику из яблок и моркови. Но классикой все-таки считается пастернак, томленный с маслом и сметаной в духовке. Этот гарнир любят французы.

Кстати, именно они придумали украшать супы из пастернака острым пикантным сыром. Но и мы не отстаем по части кулинарной фантазии: у нас пастернак дружит с рассольником, ухой и чорбой, не говоря уже про щи и борщи. Для начала же будьте внимательны при покупке. Говорят, корнеплоды с глубокими трещинками уже потеряли все свои ароматы и полезные свойства. Выбирайте плоды среднего размера — в этом случае уменьшается риск получить жесткую деревянистую серединку. Если же у вашего корнеплода она все-таки имеется, не ленитесь ее вырезать.

Доброму пастернаку она абсолютно не нужна!

ПАСТЕРНАК  В СМЕТАНЕ

l 1 кг пастернака
l 1,5 ст. ложки муки
l 50 г сливочного масла
l 2 стакана сметаны
l Мускатный орех
l Соль

Пастернак нарезать кружочками, посолить. Заправить маслом и сметаной, перемешанной с мукой. Приправить мускатным орехом. Томить в духовке до готовности.

МЯСНОЙ САЛАТ  С ЗЕЛЕНОЙ  РЕДЬКОЙ

l 250 г говяжьей грудинки
l 250 г редьки
l 1 луковица
l 1,5 ст. ложки соевого соуса
l 2 ст. ложки измельченного зеленого лука
l 2 ст. ложки легкого майонеза
l 1 ч. ложка кунжутного масла
l 2 зубчика чеснока
l Соль
l Черный молотый перец

Мясо с луком и чесноком отварить. Говядину нарезать на узкие кусочки для салата. Редьку натереть, посолить, поперчить, смешать с кунжутным маслом. Мясо смешать с зеленым луком и соевым соусом, дать настояться. Все продукты перемешать, заправить майонезом.

СУП-ПЮРЕ  ПО-БРЕТОНСКИ

l 700 г консервированной фасоли
l 50 г лука-порея
l 50 г моркови
l 50 г сельдерея
l 100 г сливок
l 1 яйцо
l 50 г сливочного масла
l 0,5 л мясного процеженного бульона

Морковь, лук и сельдерей очистить, залить водой и варить до готовности. Протереть вместе с овощным отваром, посолить. Полученное пюре развести мясным бульоном. Согреть сливки, снять с огня, растереть в них яичный желток. Ввести смесь вместе со сливочным маслом в суп. Подавать с гренками.



    Партнеры