МК ВОПРОС РЕБРОМ

25 января 2008 в 15:55, просмотров: 197

КТО БОИТСЯ ВОДИТЬ АВТО?

— Муж категорически против того, чтобы я водила машину. Но и сам садиться за руль боится. Как ему помочь?
М.Т-ва.

— Скажу сразу: страх садиться за руль — совершенно нормальная психологическая реакция, — отвечает психолог Анна Ботова. — Это чувство ответственности за собственную жизнь и за жизнь пассажиров. К тому же нужно учитывать, насколько это чувство может быть усилено разными факторами — общей нервозностью человека, его знанием, что он, допустим, не очень внимателен, да мало ли чем... Тот же самый инструктор в автошколе может спровоцировать страхи. Самый распространенный случай — после курса учебы человек боится совершить малейшую ошибку. А все потому, что инструктор позволял себе выражаться или вообще как-то негативно комментировать неверные действия новичка. Первый раз на дороге — и со всех сторон гудки неодобрения, а то и крепкое словцо от проезжающих мимо водителей. Согласитесь, уверенности все это не придает.

К тому же человек совершенно естественно боится, не дай бог, сбить пешехода, врезаться в чужую машину (а вдруг в дорогущую иномарку — потом же не расплатиться), быть остановленным ГИБДД, попасть в аварию, наконец. И здесь, кстати, нет никакой разницы между мужчиной и женщиной. Абсолютно все испытывают подобные опасения, когда решаются на автомобиль. Некоторые (ваш муж например) выбирают не рисковать. Однако страх машины можно победить. Абсолютно так же, как любой страх вообще. Для этого вашему мужу нужно постепенно менять отношение к ситуации и развивать чувство уверенности в себе.

Несколько практических советов на каждый день:

l никогда не говорите “я не боюсь”, “я никого не собью”. Наше подсознание на частицу “не” реагирует с точностью до наоборот — мы начинаем бояться;

l садясь в машину, говорите сами с собой “я смогу, у меня получится”;

l хотя бы иногда садитесь в машину, не включая зажигания, представляйте себе, что едете по скоростному шоссе на большой скорости. Чувствуете страх — “сбавляйте скорость”. И так до тех пор, пока поймете: “Мне комфортно”.

Постепенно “увеличивайте скорость”;

l выкидывайте из головы все негативные мысли. Не получается? Мысленно прокрутите в голове свои действия, если вы все-таки попадете в непредвиденную ситуацию. Когда и как вы нажмете на тормоза;

l никогда не бойтесь просить совета или помощи на дороге. Все когда-то были начинающими, вашу просьбу расценят с уважением, а будете отмалчиваться — начнут оскорблять как “дурака на дороге”.

КАК СПАСТИ ЛАКИРОВАННУЮ ОБУВЬ?

 — Купила модные лакированные сапоги. Но уже через неделю они потеряли вид, не так блестят. Что делать?
А.Мамонтова.

— Скорее всего вы ухаживали за лакированными сапогами так же, как за обычными: чистили их щеткой, протирали влажной тряпочкой, — говорит продавец-консультант одного из столичных магазинов обуви Станислав Мальцев. — Это большая ошибка. Лакированной обуви щетка просто противопоказана. Ее нужно протирать касторовым или растительным маслом. Подойдет и глицерин. И кстати, не верьте известному народному совету — чистить лакированную обувь тряпкой, смоченной в молоке. Может, сначала она и начнет блестеть как новенькая, но рано или поздно на ее поверхности появится специфическая пленка вроде той, что бывает после клея. И удалить ее будет очень трудно.

А вот совет протирать лакированные сапоги срезом луковицы не плох. Только не забудьте после лука использовать бархотку. Так сапоги будут казаться отполированными, как тогда, когда вы их покупали.

И еще — учтите, что лакированная обувь, какая бы она теплая ни была, не предназначена для зимы. На морозном воздухе она трескается и тускнеет. Так что лучше поберегите обновку до более или менее сухой весны. Если же все-таки рискнете надеть их в дождь, намажьте сначала смесью пчелиного воска с касторовым маслом и скипидаром.

Хранить сапоги нужно либо в специальных чехлах, в которых они продавались, либо заменить чехлы на обыкновенные старые чулки.

Если на сапогах появились царапины или где-то кожица чуть сдернута вроде заусенца — эту проблему можно легко устранить. Для этого возьмите черный лак для ногтей и нанесите его на поврежденную поверхность.

КОГДА ЛУЧШЕ  ДЕЛАТЬ РЕМОНТ  В КВАРТИРЕ?

 — Все знакомые говорят, что ремонт нужно делать летом. Но зимой, я слышал, он выходит дешевле. Как быть?
Н.Бондарев.

— Не путайте ремонт квартиры с ремонтом дома, — говорят специалисты столичных фирм по ремонту. — Во втором случае действительно важна температура на улице, поскольку работы по большей части будут происходить на открытом воздухе. Ремонт же квартиры вполне можно делать хоть круглый год. Те же пластиковые окна — на их установку нужен всего день, а за день, даже если на улице -40, помещение не успеет промерзнуть. Впрочем, у летнего и у зимнего ремонта (как и у весеннего с осенним) все же есть некоторые особенности. Их просто нужно учитывать, однако они вовсе не означают отказ от ремонта в определенное время года совсем.

Итак, летом можно держать окна открытыми — краска, побелка и т.п. будет не так пахнуть, однако летом же повышенная влажность — следовательно, все будет долго сохнуть. Кроме того, летом самые высокие цены на ремонт, и не все фирмы по первому вашему зову откликнутся, поскольку рабочих летом не хватает. Учтите также и то, что летом, если вы сами будете выбирать материалы для ремонта, вам придется часами пребывать на рынках — в духоте и пыли.

 Осенью жара спадет, но влажность повысится, в дождливую погоду та же шпаклевка будет сохнуть не одни сутки. Зато цены будут ниже, и рабочих рук больше. У зимнего ремонта в плюсах низкие цены и свободные лучшие рабочие бригады. Однако при отоплении все будет сохнуть быстрее, чем нужно. Весной обычно стабильные цены, влажность на улице повышается, а отопление еще не выключили — это не в плюс вашему ремонту. Зато действует психологический момент: весна — время обновления. И все спорится быстрее.

Исходя из таких данностей, и выбирайте время для ремонта. Но самое главное — это чтобы не было резких перепадов температур. Межсезонье — худшее время для переделки жилища.

Свои вопросы в рубрику присылайте
в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или
по электронному адресу sunday@mk.ru —
на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры