Фактор страха

Чем нервы успокоятся

25 января 2008 в 15:47, просмотров: 373

Кто из нас не испытывал в те или иные моменты жизни необъяснимое чувство беспокойства, кто не тревожился по пустякам? По утверждениям психологов — это вполне нормальная реакция организма на какие-то события.

Но что делать, когда тревожные состояния стали чаще докучать или вовсе превратились в норму? Об этом корр. “МК-Воскресенья” решил расспросить столичных врачей.

Вопрос жизни

— Все мы в определенные моменты жизни подвержены тревожным состояниям или страхам, — рассказывает врач-психотерапевт, доцент Виктория Краснорутская. — И это нормально. Чувство тревоги необходимо нам для выживания: оно побуждает следить за своим здоровьем или, к примеру, останавливаться на красный свет.

Однако у некоторых из нас тревога становится настолько навязчивой и бесконтрольной, что мешает плодотворно заниматься какой-либо деятельностью, да и просто жить и получать удовольствие. Ведь чем выше уровень тревожности, тем больше человек вынужден концентрироваться и тем труднее ему принимать решения.

Шаг в сторону

— Иногда тревога может стать хронической или наведываться к человеку в виде внезапных приступов, — продолжает психотерапевт. — Во время них человек, как правило, очень громко говорит, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле, становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные формы поведения (например, сжимает руки, теребит пуговицы или без конца вышагивает по комнате).

В этом случае речь уже идет о самом настоящем психологическом расстройстве, справиться с которым в одиночку человеку уже не под силу.

Как в первый раз

— К сожалению, причины возникновения приступов тревоги наукой до конца еще не выяснены, — говорит психолог Максим Осташев. — По мнению одних специалистов, некоторую роль в появлении излишней тревожности играют наследственность, неполадки в работе щитовидной железы или надпочечников, отравления химическими веществами или дефицит каких-то веществ в организме, физические травмы (или страх перед ними).

Другие же врачи уверены: чтобы попасть в “тревожную группу риска”, достаточно лишь однажды испытать сильное психологическое переживание или стресс (это может быть потеря работы, тяжелая утрата, хирургическая операция, разлука с любимым человеком, неприятности в учебе, длительная недоброжелательность или осуждение окружающих).

Город женщин

— Считается, что различным тревожным расстройствам, а также сильным приступам страха и волнения подвержены преуспевающие бизнесмены, руководители, занимающие ответственные посты, и люди с так называемой тонкой душевной организацией — представители творческих профессий (актеры, художники, музыканты), — рассказывает Виктория Краснорутская. — Неурядицы с партнерами, цепочка мелких неприятностей и неудач (действительных или преувеличенных), вынужденный перерыв в привычной деятельности, творческий кризис — все это может привести к обострению недуга и вызвать у таких людей нешуточные расстройства и фобии.

Но все же больше всех беспокоиться “по пустякам” вынуждены представительницы прекрасной половины человечества. Объясняется это многими факторами. Например, теми же женскими гормонами — ведь кому, как не им, приписывается вина за возникновение беспричинной тревоги в пресловутый предменструальный период. Кроме того, с точки зрения антропологов, женщинам со времен сотворения мира было свойственно беспокойство за детей, за семейный очаг. А социологи считают, что и само общество провоцирует слабый пол на излишнюю нервозность, приписывая женщинам повышенную по сравнению с мужчинами эмоциональность.

Медленно, но верно

Если вы чувствуете, что чрезмерно взволнованы, прислушайтесь к советам специалистов:

— Первым делом — сжигайте адреналин! — объясняет Максим Осташев. — Ведь, как известно, приступы тревоги или сильного страха в нашем организме вызывают избыток этого вещества. Снизить уровень адреналина в крови очень просто — попытайтесь потанцевать, испробуйте бег на месте, пройдитесь вверх-вниз по лестнице или, наконец, просто немного прогуляйтесь вокруг дома.

Научитесь отвлекаться! Вместо того чтобы фокусировать свое внимание на физических проявлениях тревожного состояния, начинайте разговаривать с кем-нибудь или наблюдайте за другими людьми. Постарайтесь замедлить течение мыслей, думайте полными предложениями. В некоторых случаях это помогает снять беспокойство и обеспечить больший контроль над ситуацией.

Грудь на живот

— Погасить излишнюю тревожность помогут также особые дыхательные упражнения, оказывающие релаксирующее действие на психику, — консультирует врач восстановительной медицины Михаил Мицкевич.

— Для этого лягте на кровать, согните ноги в коленях, положите одну руку на грудь, а другую — на живот.

Задержите дыхание и сосчитайте до 10.

Затем тихо выдохните и подумайте о расслаблении.

После этого медленно вдыхайте через нос в течение 3 секунд.

Рука на вашем животе должна подниматься, а рука на груди оставаться относительно неподвижной.

Выдыхайте через рот в течение следующих трех секунд, издавая свистящий звук (не забудьте опустить руку на живот).

После минуты такого дыхания опять задержите воздух на 10 секунд (повторять цикл необходимо в течение 5 минут).

Как только вы освоите эту технику в положении лежа, начинайте постепенно практиковаться сидя и стоя. И через некоторое время вы уже сможете применять релаксирующее дыхание даже в общественных местах.

Умыться и забыться

Неплохо справляются с “тревожной напастью” и специальные умывания, или так называемый гидромассаж. Делается он следующим образом: проведите ладонями, наполненными прохладной водой, от середины нижней челюсти к ушам. Затем от середины лба к вискам, далее от основания носа — к кончику, а от крыльев носа и углов рта — к вискам и ушам. Процедуру эту необходимо делать 3—4 раза (можно стоя под душем), а потом повторить ее, только в обратном направлении. При этом движения должны быть очень энергичными. После такого умывания на определенные антистрессовые точки (середина лба, переносица, виски) и вокруг них нанесите масло зверобоя. Подождите одну минуту, чтобы масло немного впиталось, а затем нежно разотрите эти места зубной щеткой в течение 1,5 мин.

Также успокоить встревоженное сознание поможет массаж “жизненных точек” (под коленкой и над указательным пальцем) с помощью эфирных масел шалфея, лаванды и сандала. Точки массируют большим или указательным пальцем правой руки, надавливая им и одновременно вращая по часовой стрелке (около 100 раз). Лучше всего проводить такой аромамассаж в первой половине дня.

Зелье монашек

— Дабы никакие волнения и тревоги не были страшны, воспользуйтесь природной силой различных травяных отваров и настоев, — советует Михаил Мицкевич. — Так, к примеру, известная еще с XVIII в. настойка “Дух мелиссы” (ее готовили в одном из женских монастырей Германии) обладает успокаивающим действием при внезапно возникающем чувстве страха (в качестве профилактики), при переутомлениях, глубоких депрессиях; она также хороша как тонизирующие средство.

Готовится чудо-настойка следующим образом: на 1 л водки возьмите 10 г сухого листа мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1—2 бутона сушеной гвоздики. Настаивайте смесь не менее 2 недель, затем профильтруйте ее с помощью плотной ткани или сложенной в несколько раз марли. Пить этот напиток следует маленькими порциями с чаем (желательно по вечерам).

Свекла к чаю

Хорошо снимает “беспокойные” симптомы целебный чай с молоком и лепестками лилии. Для его приготовления вам понадобятся десертная ложка зеленого чая, лепестки лилии, молоко, долька лимона и веточка мяты. Все это положите в заварочный чайник, залейте кипятком (настаивать не более 5 минут). Перед употреблением добавьте в чай молоко.

А вот еще один рецепт при повышенной неспокойности и возбудимости, применяемый издавна на Руси: сок красной свеклы (0,3 стакана) настоять 3 часа в прохладном месте, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2—3 приема за 30 минут до еды.

Витамин спокойствия

Недавно британские ученые установили взаимосвязь между тревожными расстройствами и низким уровнем солей фолиевой кислоты в нашем организме — витамина (В9), присутствующего во многих растениях. Поэтому для того, чтобы тревога отступила, необходимо ежедневно подпитывать свой организм этим полезным веществом (суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте — 200 мкг). — Очень много “успокаивающего витамина” находится во фруктах и овощах (особенно листовых овощах темно-зеленого цвета), в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, гречневой и овсяной кашах, зеленой фасоли, томатах, апельсинах и других цитрусовых, землянике, зародышах пшеницы и йогурте. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, тунец, яичный желток, — рассказывает врач-диетолог высшей категории Ксения Становых. — Кстати, полезно знать, что завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Также врачи рекомендуют употреблять в пищу больше сложных углеводов (картофель, хлеб, паста из муки грубого помола). Доказано, что сложные углеводы при тревожных состояниях действуют как транквилизаторы (повышают уровень серотонина — вещества, которое способствует расслаблению нервной системы, успокаивает).

Три орешка для золушек

Беспокойный нрав и смятение чувств хорошо успокоят корица и грецкие орехи! В орехах содержится большое количество магнезии, которая благотворно влияет на клетки мозга, находящегося в возбуждении. Кроме того, ученые выявили, что именно недостаток магнезии приводит наш мозг в гиперактивное состояние, что в итоге становится причиной тревожных расстройств и фобий!

А корица в традиционной китайской медицине считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы помогает при различных психологических расстройствах, в том числе при тревожности. Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе.

Попробуйте добавить корицу в рис или плов — это арабский секрет, придающий рису неповторимый аромат. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.

КАЖДОМУ ЧЕТВЕРТОМУ ПОРАК ПСИХИАТРУ

Наряду с депрессией тревожные состояния являются одной из наиболее частых причин обращения к психотерапевту. По статистике, почти 25% взрослого населения довелось испытывать симптомы, характерные для разнообразных тревожных состояний.

ТЕРАПЕВТ НА ОБЕД

Обеды и ужины в семейном кругу защищают от психических расстройств! К такому выводу пришли недавно испанские врачи. В ходе исследования они установили, что состояние депрессии, чувство тревоги и другие нарушения психики чаще встречаются у подростков из семей, где не принято совместно принимать пищу или отмечать семейные праздники.

ГЛАЗА НАВЕРХ!

По данным израильских исследователей, все наши чувства, независимо от того, положительные они или отрицательные, обостряются, когда мы смотрим вниз. Поэтому, по мнению все тех же ученых, прервать развитие внезапной и необъяснимой тревоги можно, если держать голову прямо, а глаза при этом резко поднять вверх! А если же во время приступов тревоги ваше лицо горестно морщится, старайтесь разгладить лоб и… улыбнуться! Некоторые психологи полагают, что уголки рта, изогнутые вверх, посылают в мозг сигнал, улучшающий наше душевное состояние.




Партнеры