БЕЛАЯ ВОРОНА ИЗ “ЛОКОМОТИВА”

Владимир МАМИНОВ: “Сын решил закончить с футболом, а я — нет”

Футболистов с таким характером, как у полузащитника “Локомотива”, на самом деле очень мало. Сколько раз жизнь подталкивала его к завершению карьеры с помощью серьезных травм, а он, упрямец, продолжает играть. Недавно вот в очередной раз продлил контракт с родным “Локо”, за который выступает — страшно представить — с 1993 года. И попутно воспитывает двух детей: 12-летний Влад в отличие от папы уже успел разочароваться в футболе и теперь увлекся изучением английского языка, а 6-летняя Маша — начинающая пианистка. Пусть это прозвучит пафосно, но перед такими людьми, как Владимир Александрович Маминов, хочется снять шляпу. Так как ее нет, придется ограничиться интервью.

Контракт на удачу

— Для многих стало неожиданностью то, что вы остались в “Локомотиве” еще как минимум на один сезон. Все-таки в топ-клубах, как правило, делают ставку на звездную молодежь, а вам в сентябре исполнится уже 34.

— А я в свой паспорт не заглядываю. Ориентируюсь только на собственные ощущения. Пока на поле не почувствую себя балластом для команды, бутсы на гвоздь не повешу! Концовка прошлого сезона показала: порох в пороховницах у футболиста Маминова еще есть. И здесь надо сказать спасибо руководству “Локо” за оказанное доверие в виде нового контракта.

— Подписали его не раздумывая?

— Спешка в этом деле — плохой союзник. Решение принял после того, как стало известно о назначении главным тренером “Локомотива” Рашида Рахимова. С ним у команды все должно быть в порядке.

— А вот ваш друг Олег Пашинин рассудил иначе…

— Действительно, Олег подвел черту под своей, считаю, успешной карьерой. Конечно, жаль, что больше не доведется сыграть с ним бок о бок (если только когда-нибудь потом — на ветеранских турнирах), но на нашей многолетней дружбе его уход из футбола никак не отразится.

Виртуальный  футбол

— Почему Пашинин закончил играть, в принципе понятно. Возраст, травмы и все такое… А вот почему ваш сын не пошел по отцовским стопам, честно говоря, для меня загадка. Ведь как футболист Влад подавал большие надежды, не так ли?

— Так и было. Владик с детства возился с мячом, как с любимым котенком, — с утра до вечера. Всю мебель в квартире перепортил. Иной раз такие финты закладывал, какие мне и не снились! В духе своего кумира — бразильца Роналдинью из “Барселоны”.

Тренер Влада в спортшколе “Локомотива” до сих пор жалеет о его уходе. Но что я мог поделать, если компьютерный футбол в какой-то момент стал нравиться сыну больше, чем настоящий?!

Сейчас он учится в гимназии. Между прочим, по-английски говорит лучше меня. В общем, я за него рад. Да, футболистом не стал — зато, надеюсь, будет порядочным, образованным человеком.

— А у дочки с музыкой — это серьезно?

— Не знаю. Во всяком случае, в музыкальную школу Маша пока ходит с удовольствием. Недавно мы ей фортепиано купили — знаете, как она обрадовалась?! Впрочем, давить на Машу никто не собирается. Подрастет — сама выберет свой путь в жизни. Она, кстати, еще и танцевать любит, и на коньках катается.

Считаю, наша с Леной главная задача — дать детям хорошее образование, поставить их на ноги, а потом уже, если потребуется, будем помогать и словом, и делом.

Супруга — лучший контролер

— Лена — это, видимо, ваша жена?

— Угадали. Мы с первого класса знакомы. За одной партой не сидели, но все в классе знали: тот, кто Лену обидит, будет иметь дело с Маминовым.

— Она кто по профессии?

— Вообще-то Лена хорошо шьет. Когда-то в Доме моделей работала, были свои клиенты… Сейчас, понятно, не до этого — все свободное время на детей уходит. Но когда в магазины вместе выбираемся, она бракованную одежду от качественной по одному шву отличает, представляете! Глаз — алмаз.

— В отпуск летаете вчетвером или без детей?

— Один раз оставили Машу дома — не то. Все мысли были не об отдыхе, а о том, как там твой ребенок, ничего ли с ним не случилось? После этого случая больше не экспериментировали. Все праздники и отпуска проводим вместе.

Сплошные  праздники

— А какой праздник в вашей семье главный?

— Дни рождения детей, годовщина нашей с Леной свадьбы, Новый год. Вон сколько уже набралось. Какой из них главнее — не знаю. А ведь еще есть Пасха и другие христианские даты.

— Вы, стало быть, верующий?

— Вся семья такая. Считаю, с верой в душе жить намного легче.

— Долгие браки сейчас не в моде. А вы, получается, в этом смысле белая ворона…

— Называйте как хотите — я не обижусь.

— Тогда поделитесь секретом сохранения семейного очага.

— Как вам лучше объяснить? Вот, казалось бы, что нового можно открыть в человеке, с которым живешь под одной крышей больше десяти лет? А нам с Леной, представьте, это удается. Мы по-прежнему друг другу интересны. Вот и весь секрет.