МАГИЧЕСКИЕ ИСТУКАНЫ

Все люди на Земле в той или иной степени суеверны — кто-то плюет через плечо, кто-то стучит по дереву, чтоб не сглазить. Но самый падкий на приметы народ — это студенты, празднующие 25 января Татьянин день. В их среде бытуют обычаи, при соблюдении которых шансы на удачную сдачу сессии повышаются. При этом особое внимание уделяется памятникам и монументам, которым студенческая молва приписывает магическую силу.

БЕСШАБАШНЫЙ РАЗГУЛ

В день св. Татианы — 12 января (25-го по н.с.) 1755 г. — императрица Елизавета Петровна подписала указ “Об учреждении Московского университета”. Московские острословы утверждали, что всесильный фаворит граф Шувалов, подававший проект на подпись, счастливо приурочил основание МГУ ко дню ангела своей любимой матушки Татьяны Петровны. “Дарю тебе университет”, — произнес он ставшую позднее крылатой фразу.

Так святая мученица Татиана превратилась в покровительницу студентов, а день ее поминовения — в узаконенную студенческую вольницу. Это был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы горланивших студентов, кочевавших от одного питейного заведения к другому. Более того, квартальные козыряли и осведомлялись: “Не нуждается ли господин студент в помощи?”.

В этот день ресторан “Эрмитаж” преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол усыпался опилками, вносились простые деревянные столы и лавки. Это был народный праздник в роскошном дворце обжорства. Пели, кричали, заливали пивом и водкой пол! Под утро швейцары на спинах студентов писали мелом их адреса, и их развозили по домам “уцелевшие” товарищи.

По словам А.П.Чехова, “в этот день было выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла”.

Основным напитком Татьяниного дня считалась жженка, в крайнем случае глинтвейн. Оба напитка приготовлялись из смеси всех имеющихся вин и фруктов, и для пущего веселья поджигались.

БУКЕТ  ДЛЯ МАЭСТРО

В наше время разгульные традиции студентов активно поддерживаются и даже появляются новые. Современные студенты с радостью сжигают чучело сессии и ставшие ненужными шпаргалки, распивают праздничную медовуху, которую разливает студентам лично ректор университета, а также благодарят волшебные памятники, которые помогли им успешно сдать зачеты и экзамены.

Так, студенты “консервы” — Московской консерватории — ввели обычай благодарить за удачно сданные экзамены статую П.И.Чайковского, барственно рассевшегося на Большой Никитской перед альма-матер. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. А вот шутить над маэстро, засовывая вместо букета бутылку, не рекомендуется. Можно потерять слух. Принципиальный композитор обидится, и не видать тогда студенту музыкального олимпа.

Студенты верят, что счастливые памятники живут своей, особенной жизнью и, имея высокую энергетику, так или иначе влияют на окружающий мир.

Студенты МГУ обращаются со своими просьбами непосредственно к своему покровителю — М.В. Ломоносову, устраивая шествие к его монументу на Воробьевых горах. Участники процессии пишут на бумаге желания и приклеивают их на Михаила Васильевича. Провисит заветная бумажка на памятнике до окончания праздника — желание сбудется.

ЗАВЕТНЫЕ  ПАМЯТНИКИ

Начитанность, эрудиция и долгие часы, проведенные с репетитором, вовсе не залог успеха при поступлении в вуз. Для дополнительных гарантий будущие студенты обращаются к потусторонним силам.

Особенно полюбился абитуриентам фонтан на Манежной площади с внушительными конями Зураба Церетели. Он был быстро освоен поступающими на журфак МГУ, в мединститут, а также в Институт стран Азии и Африки (все они расположены рядом на Моховой). Что только не делают с ним абитуриенты, желающие получить заветный студенческий билет!

К удаче считается обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из коней и с головой окунуться. Те, кто не желает проблем с милицией, могут также приветить Фортуну — подойти к старику с золотой рыбкой, стоящей неподалеку от фонтана, и попросить у нее помощи, три раза погладив рыбку по спинке, и непременно по часовой стрелке.

А чтобы желание сбылось наверняка, героев сказок щедро одаривают мелочью. Как говорят знатоки, для верности можно пройтись по всему каскадному ручью: не остановит милиционер — гарантировано легкое поступление. А остановит…

ПОТЕРТЫЙ НОС —  К УДАЧЕ

Студенты, посмеивающиеся над суевериями абитуры, тем не менее из поколения в поколение передают имена своих традиционных покровителей. К примеру, с 1938 года приходят студенты на станцию метро “Площадь Революции” просить удачи у скульптур Матвея Манизера. Всего их 76. Самая популярная — собака, сидящая у ног пограничника.

Большинство учащихся знают последовательность действий назубок: третий вагон с конца в сторону “Щелковской”, скульптура “Разведчик с собакой”. Потрешь псу нос перед экзаменом — получишь зачет, потрешь лапу — сдашь экзамен. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается очередь. Правда, бронзовые фигуры на станции повторяются, и собачек, как и пограничников, здесь аж четыре. Поэтому среди студентов периодически возникают споры: какую именно собачку нужно гладить. Студенты-бауманцы, к примеру, считают, что их собачка — та, что ближе к выходу. Только вот какая? Поэтому носы блестят у всех четырех.

На той же станции расположена статуя, полезная мечтателям и романтикам. По студенческому поверью, если дотронуться рукой до флажка при фигуре матроса, мечта сбудется. Если потрогать маузер у чекиста, то день сложится удачно — в финансовом и в деловом отношении.

Но запомните: ни в коем случае ни при каких обстоятельствах нельзя тереть скульптуру бронзового петуха, а особенно его клюв. Беды и несчастья заклюют!

ПОЦЕЛУЙ  НИЖЕ ПОЯСА

Будущие литераторы обращаются к своему покровителю А.И.Герцену за Нобелевской премией. Памятник незаконнорожденному сыну сенатора Яковлева установлен перед особняком на Тверском бульваре, где он родился и где находится ныне Литинститут. Согласно примете, чтобы достичь литературных вершин Парнаса, студенты должны залезть сзади на постамент памятника и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы. За это студент обязательно дождется признания и внушительных гонораров.

Еще разбуженному декабристами классику студенты иногда чистят ботинки, но не все и далеко не всегда. Возможно, поэтому современная литература переживает не лучшие времена.

Попросить удачи можно и на Патриарших прудах, у памятника Крылову. Возле баснописца расположены персонажи его произведений. Ключевой фигурой считается обезьяна, смотрящаяся в зеркало. Обезьянка и ее отражение показывают друг в друга пальцами. По слухам, если взять обеих обезьян за пальцы и загадать желание, оно непременно сбудется.

Рядом расположился волк с протянутой лапой. Местные жители рассказывают, что накануне экзаменов обязательно делают круг, чтобы поздороваться с серым другом, пожать ему на счастье лапу и загадать нужный билетик.

К кинотеатру “Горизонт” любят приезжать перезанимавшиеся студенты. Здесь находится памятник ленте Мёбиуса. Испытать на себе чудесные свойства этой ленты вы сможете, если будете на него долго смотреть. Тогда вы увидите обнаженное женское тело.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

По мнению студентов, дабы дотянуть до стипендии, нужно приехать к заводу плавленых сыров “Карат”, где установлен памятник сырку “Дружба”, который еще в советскую эпоху прочно снискал себе студенческую славу хлеба насущного наравне с банкой килек в томате и соленым огурцом.

 Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Согласно традиции, нужно встать третьим, между ними, обнять любимых героев, и все финансовые проблемы решатся сами собой. Победит дружба.

Местные власти, полагающие, что такая монументальная пропаганда только засоряет эстетическое пространство города, вознамерились демонтировать самострой. Однако рядовые москвичи встали горой за полюбившийся “Сырок” и с честью отстояли его.

А уж коли деньги кончились совсем, а до стипендии еще три недели, нужно приехать на Болото к шемякинскому памятнику Порокам, найти памятник Нищете — нищенку с протянутой рукой, положить пригоршню мелких монет и от чистого сердца пожалеть ее. Если сделать это искренне — удача вскоре вернется.

КОЛДОВСКАЯ  МЕТЛА

Но какая удача и сессия, если возникли проблемы с регистрацией?

По студенческим слухам, чтобы уладить все проблемы, нужно непременно добраться до Ю.М.Лужкова. Но попасть обычному московскому студенту в мэрию не просто, поэтому “школяры” довольствуются памятником мэру в образе дворника (возле Музея современного искусства). Если рассказать ему о своих проблемах, то они вскоре успешно разрешатся. А если подержаться за метлу — можно почувствовать себя хозяином города, да и всей своей жизни.

Справедливости ради заметим, что мест, приносящих неудачу студентам, в столице немного. Самое известное среди студентов — памятник героям Отечественной войны во дворе Института криптографии, связи и информатики. На монументе солдат пишет на стене “не сдадим”. Поэтому даже уверенные в себе студенты во время сессии стараются держаться подальше от этого места, иначе не ровен час и впрямь завалишь экзамен.

УЯЗВИМОЕ МЕСТО

Любопытно, что халявные памятники существуют не только в столице, но и в других российских городах. В Санкт-Петербурге, например, студенты перед экзаменами идут на Фонтанку к Чижику-Пыжику, установленному в честь выпускников училища правоведов. У этого миниатюрного памятника, способного, если верить примете, подарить “пятерки” на экзамене, богатая криминальная история: его похищали семь раз.

Монумент Екатерины Великой, установленный в Екатерининском саду, также пользуется особым вниманием учащейся молодежи. Если присмотреться, то можно заметить, что грудь императрицы выделяется на темной фигуре не только по форме. Декольте Екатерины II заманчиво блестит — это студенты перед сессией гладят великокняжеские телеса. С чем связана эта традиция, неизвестно, но Екатерину студенты любят гораздо больше, чем бронзового питерского Ломоносова.

Питерские нахимовцы с риском для жизни залезают на Медного всадника и полируют до блеска выступающие тестикулы коня Петрова, а ростовские охламоны тот же предмет у коня Семена Михалыча Буденного красят на Пасху красной краской.

В Омске существует особый покровитель учащихся — чугунный слесарь Степаныч, который по пояс вылезает из канализационного люка. Согласно примете, если погладить его по каске — обязательно попадется нужный билет.

 ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ

В Казанском университете лучший друг студентов перед экзаменами — юный Володя Ульянов. Бронзовый памятник ему стоит через дорогу от старинного здания КГУ. Вокруг Володи расставлены скамейки. Каждый студент и многие абитуриенты стараются хоть пять минут посидеть рядом с вождем, попросить его о помощи и полистать учебник, по которому сейчас придется отвечать. Некоторым помогает.

В Красноярске знаковых памятников у студентов много, но особой популярностью пользуется карликовый Ильич. Он установлен над парадным входом в Сибирскую технологическую академию. Выходя после лекций или экзамена, студенты, как правило, идут в ту сторону, куда знаменитым жестом указывает ленинская длань. А там — пивная. Студенты называют ее “Верной дорогой идете, товарищи”.

ЖИЗНЬ  БЕЗ ХВОСТОВ

В Туле студентам помогал памятник Хвосту — мини- скульптура бронзового дракончика, установленная рядом с местным госуниверситетом. Собственно, хвост в памятнике Хвосту как раз и отсутствовал. Хвост — это как бы долги студента, не сданные экзамены и зачеты. По замыслу автора проекта Игоря Золотова, студент, как и ящерица, должен уметь вовремя отбросить хвост.

В состав сплава, из которого была сделана скульптура, добавили 91 счастливый медный пятак, принесший в свое время удачу на экзаменах студентам разных институтов. Теперь перед экзаменом студенту достаточно будет дотронуться до скульптуры — и эффект счастливого пятака обеспечен.

К сожалению, памятник Счастливой примете простоял недолго, чуть более месяца. Символ учебы без задолженностей был похищен группой молодых людей, вероятно, злостных задолжников.

ЛОВИСЬ, ХАЛЯВА!

Студенты, как известно, народ суеверный. Залог успешно сданных экзаменов — не мыться, не стричься, не бриться.

Говорят, что успешная одежда сохраняет положительную энергию. Но это обычные приметы, а есть и особенные.

В ночь перед экзаменом необходимо поймать халяву в зачетку. Для этого зачетку надо предварительно “покормить”, положив на несколько часов в холодильник. А в полночь высунуться с зачеткой в форточку и три раза крикнуть: “Халява, ловись!”. Когда даешь экзаменатору раскрытую зачетку, не забудь с чувством произнести: “Ловись, халява большая и маленькая!” Только про себя, преподаватель вряд ли оценит порыв души.

Проверить действенность той или иной приметы, конечно, невозможно. Но и опровергнуть нельзя. Если они помогают обрести в себе уверенность и успокоиться перед экзаменом — почему бы не потереть нос, каску, пятку, грудь памятника или не выкупаться в фонтане. Поэтому и Ленин, и многочисленные памятники Церетели со временем принимаются народом и “обживаются” назло любой логике и доводам.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о тайнах древнего Чертолья, о языческом капище Перуна и “черной дыре” Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру