Бегство из табакерки

Сколько стоит бросить курить?

25 января 2008 в 14:56, просмотров: 2012

Курение — привычка не только вредная, но и разорительная. Для того чтобы от нее избавиться, одной силы воли часто недостаточно. Нужен увесистый кошелек. Почем нынче продается жизнь без сигарет и можно ли избавиться от табачной зависимости, не нанеся серьезного вреда семейному бюджету, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Закон вытеснения

Без преувеличения можно сказать, что Россия по части курения “впереди планеты всей”. От никотиновой зависимости в нашей стране страдает больше половины населения — как взрослого, так и не очень. Девочки-подростки, спортсмены в расцвете сил и даже пенсионеры... Ну а россиянок в их тяге к сигаретам не останавливает даже беременность.

— Одна моя приятельница, перед тем как рожать, первым делом позвонила мне и спросила, а можно ли захватить с собой в роддом пачку сигарет, — рассказывает врач Алина Миронова. — Когда я услышала этот вопрос, чуть не лишилась чувств. Но что удивило меня еще больше — по рассказам этой женщины, после родов она спокойно курила в больнице, в специально отведенном для курящих рожениц месте. Нигде в мире ничего подобного — курилок в роддомах — даже придумать не смогут.

Пагубные зоны

Причины табачной эпидемии, по словам специалистов, вовсе не в том, что наши соотечественники слишком глупы или легкомысленны. Просто на протяжении долгих лет в России создавались все условия для курильщиков. А некурящему человеку в этой реальности существовать было трудно.

— Еще лет пять назад разделения на зоны для курящих и некурящих в столичных кафе и ресторанах просто не существовало, — говорит Алина Миронова. — Что уж говорить о курении на работе: за чашкой кофе и сигаретой часто обсуждались самые важные вопросы. Некурящий человек просто оказывался вне тусовки. Постепенно ситуация меняется. Боссы ратуют за трудовой день без отвлечения на перекуры, а хозяева ресторанов заботятся о том, чтобы курящие посетители не травили дымом здоровых людей.

По словам специалистов, всего через несколько лет курильщикам в нашей стране станет жить неуютно. Многие врачи надеются, что из некоторых ресторанов курительные зоны вовсе исчезнут, а сигаретные ограничения будут распространяться не только на определенные государственные и частные здания, но и вообще на все общественные места.

Сигареты: поговорим про это

Впрочем, и сами россияне стали чаще задумываться о своем здоровье. По словам специалистов, от сигарет сегодня отказывается все больше заядлых курильщиков.

— Бросают курение люди по разным причинам, — говорит врач-нарколог Иван Кузнецов. — Но если раньше это чаще делали те, кому физически неприятен был запах табака, то теперь люди бросают прежде всего из желания “дольше пожить”. Наконец-то многие стали осознавать, что рак легких — это не шутки, и капля никотина может навредить не только лошади, но и человеку.

Кстати, в числе факторов, побуждающих отказаться от сигарет мужскую часть населения, — негативное влияние табака на… потенцию.

— Никотин способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, — говорит эксперт одного из московских институтов здоровья Кирилл Данишевский. — Соответственно, кровь во время эрекции не приливает ко всем “рабочим” органам мужчины, и во время секса он элементарно не может получить удовольствие.

Деньги капают

Основное препятствие, встающее на пути у того, кто хочет преодолеть свою слабость перед сигаретами, — деньги.

Среди многочисленных способов избавиться от пагубной привычки дешевых вариантов немного. Так что курильщикам на лечение часто бывает жалко своих кровных. Однако, утверждают специалисты, многие люди даже не подозревают, что, бросая курить, они не столько теряют, сколько приобретают в материальном смысле…

— Избавление от никотиновой зависимости, хоть и будет стоить денег, со временем окупится, — уверен Кирилл Данишевский. — Более того, бросив курить, вы сохраните в семье уйму денег. Стоит только сесть и подсчитать ваши расходы на сигареты: в месяц на никотинные палочки у среднестатистического курильщика уходит примерно 1000 рублей. Это значит, что в год он тратит не меньше $300 на свое вредное “хобби”. Любое лечение будет стоить дешевле. Зато подумайте, сколько средств вы сэкономите в будущем…

Никотиновое баловство

Выделяются два классических типа сигаретной зависимости: психологическая и физическая. С первой справиться гораздо легче — такая привычка никак не влияет на состояние здоровья бросальщика.

— Психологическая зависимость — это легкая форма зависимости от сигарет, которая еще не переросла в потребность организма, — объясняет Алина Миронова. — Стаж у курильщиков, страдающих от привычки такого типа, как правило, небольшой. И они всегда оправдывают свое увлечение сигаретами как нечто временное: мол, вообще я не курю, а так, балуюсь, в любой момент брошу.

Курильщики, попавшие в психологическую зависимость от сигарет, действительно могут обойтись без “дозы” несколько дней. Но, как правило, ломаются уже через неделю. Все дело в том, что их привлекает не столько сам табак, сколько процесс курения.

— Таким людям может быть достаточно, например, прочтения любой книжки из серии “10 легких способов бросить курить”, — говорит Кирилл Данишевский. — Хорошее издание подобного рода в любом книжном можно приобрести за символическую сумму 200—300 рублей. А можно сэкономить и скачать ту же книгу в Интернете. Эффективность такой литературы на начальных этапах лечения доказана профессионалами: книга как бы настраивает сознание человека на расставание с сигаретой.

Слезы бросальщика

Из официально признанных способов борьбы с курением психологически зависимым людям также подходят специализированные тренинги для курильщиков. Их эффективность была проверена и утверждена американскими учеными еще 20 лет назад.

— Тренинги представляют собой нечто вроде собраний общества анонимных алкоголиков, — говорит Алина Миронова. — Люди собираются вместе и делятся друг с другом своими ощущениями. Разговоры помогают пережить им период расставания с пагубной привычкой.

Единственный нюанс: тренинг лучше выбирать тот, что хоть как-то связан с официальными медицинскими учреждениями: лучше поискать курсы при наркологических клиниках, государственных больницах. Иначе можете нарваться на некомпетентных организаторов или сектантов.

Стоимость участия в болтовне, призванной настроить вас на позитивный лад, может колебаться от 1,5 до 6 тысяч рублей за курс. Впрочем, достойную замену за гораздо меньшие деньги вы опять-таки сможете найти в Интернете: если порыться, в Глобальной Сети можно обнаружить массу форумов, на которых бросальщики беседуют между собой и совершенно бесплатно помогают друг другу решать психологические проблемы.

Физика и химия

Физическую зависимость, в отличие от психологической, победить не так легко. Ее сперва придется залечивать медицинскими препаратами.

— Если вы, не добежав до ванной, уже тянете руку к заветной пачке и количество употребляемых вами в день сигарет превышает десять штук, скорее всего вы физически зависимы от никотина, — говорит Кирилл Данишевский. — Тут разговорами и книжками уже не поможешь. Считайте, что вы подсели на наркотик. А значит, в первые дни после того, как бросите привычку, организм будет реагировать бурно. Справиться с этим самостоятельно практически невозможно. Состояние называется “ломка”.

Утолять никотиновый голод бросальщикам с физической зависимостью придется с помощью так называемой заместительной терапии. Она включает в себя весь ассортимент лекарств, применяемых внутрь и содержащих никотин, — жвачки, конфетки, таблетки. Действует эта химия примерно одинаково: вы глотаете таблетку и получаете свою суточную или дневную дозу никотина, при этом отказываясь от употребления сигарет. Постепенно вы сокращаете количество отравы, принимаемой внутрь, и таким образом снижаете потребность организма в табаке. Кстати, альтернативой таблеток служит никотиновый пластырь: химия в этом случае поступает в организм через кожу. Курс лечения таблетками или пластырем обойдется примерно в 10—12 тысяч рублей (от 950 до 1200 рублей за упаковку).

Верю — не верю

Разумеется, методы, признанные официальной медициной, — это далеко не все, что может предложить рынок медицинских услуг неисправимым курильщикам. Гипноз, психотерапия, иглоукалывание и даже магические заговоры… В погоне за собственным здоровьем никотинщики пускаются во все тяжкие. Но, по словам экспертов, эффекта от таких методов борьбы с курением ожидать не стоит.

— Гипноз и психотерапия, равно как и таблетка-пустышка плацебо, действуют безотказно только в тех случаях, когда человек верит в то, что ему этот метод поможет, — говорит Кирилл Данишевский. — Скептикам и прагматикам такое “лечение” — как мертвому припарка. А за них, тем не менее, берут по-королевски — от 2 тысяч рублей за сеанс и выше.

— О магических заговорах вообще лучше сразу забыть, — уверен Иван Кузнецов. — Это даже альтернативной медициной считать нельзя, между тем как стоимость подобных услуг превышает все разумные пределы — от 10 до 15 тысяч.

Многие бросальщики ратуют за иглоукалывание (2—5 тысяч “деревянных” за сеанс) и лечебный пирсинг (от 3 до 6 тысяч рублей за прокол). Эти методы опираются на мнение азиатских врачей, которые утверждают, будто на теле человека сотни точек, отвечающих за те или иные болезни, и если их проколоть, недуги отступят.

— Азиатская медицина не признана медицинским сообществом, но многие, кто лечился этим методом от разных болезней, действительно выздоравливают, — говорит Иван Кузнецов. — Однако в случае с никотинозависимыми практика показывает, что иглоукалывание неэффективно. Ведь вряд ли у нас на теле есть точки, отвечающие за вредные привычки.

ЛЕГКАЯ СМЕРТЬ

Легкие сигареты с пониженным содержанием смол, скрывающиеся на магазинных полках под этикетками “лайтс”, принято считать менее вредными по сравнению с обычными. Однако врачи утверждают, что это мнение ошибочно.

Исследование, проведенное американскими учеными, свидетельствует о том, что маркировка “легкие” или “пониженное содержание смол” на пачке сигарет ничего не значит, поскольку технология, разработанная для классификации табачных изделий несколько десятилетий назад, страдает серьезными изъянами и четкого рецепта изготовления легких сигарет нет. Кроме того, те, кто переходит с более крепких сигарет на легкие, как правило, больше курят, а также глубже и чаще затягиваются. Переход на легкие сорта сигарет не является шагом в правильном направлении для желающих бросить курить, а сама их реклама как менее вредных представляет собой очевидный и сознательный обман общественности табачными компаниями.

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ

Народных, “дедовских” способов бросить курить существует масса. Что интересно, большинство привязаны к сигаретам. Так, один рецепт предлагает вымочить обыкновенную сигарету в молоке, высушить ее, а затем закурить.

Говорят, будет так противно, что больше и не захочется. Еще один народный способ — переждать часов 6—8 между перекурами, а затем высмолить пять-шесть сигарет подряд. После такого отравления никотином курить не будет хотеться еще очень долго.

За сколько избавят от жизни с огоньком?

Агитационная литература    200—300 руб./книга 

Общество анонимных курильщиков    1500—6000 руб./курс 

Заместительная терапия (никотиновые таблетки, жвачка, пластырь)    10—12 тыс. руб./курс 

Отворот      10—15 тыс. руб. 

Гипноз, психотерапия      2000—4000 руб./сеанс 

Иглоукалывание     2000—5000 руб./сеанс 

Лечебный пирсинг      3000—6000 руб./прокол



Партнеры