МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

25 января 2008 в 14:55, просмотров: 167

СОЛДАТАМ ДОБАВИЛИ КАЛЬСОН

n  Пары носков и полотенца лишили власти демобилизованных солдат. МВД РФ на днях обновило перечень предметов вещевого имущества, которые передаются в собственность отслужившим призывникам из внутренних войск (ВВ).

Отслужив по призыву, старшины, сержанты и солдаты ВВ могут уехать домой или в повседневной, или в парадной форме. Те, кто пожелает вернуться “при параде”, оденутся при увольнении не в полевые костюмы, а в шерстяные китель и брюки. Кроме того, им отдадут рубашку, галстук с закрепкой, летнюю рубаху или майку, а также летние кальсоны или трусы (кстати, до сих пор в кальсонах щеголяли только те, кто увольнялся зимой). На ноги экс-призывники наденут хлопчатобумажные носки. Причем раньше им полагалась не одна, а две пары таких носочков. Обуться же бывшим военнослужащим предложат в ботинки или полуботинки.

Если срок службы заканчивается в холодное время года или же призывник живет на севере, то ему выдадут меховую ушанку, шерстяное пальто, кашне и шерстяные перчатки. Также “зимних” демобилизованных снабдят парой полушерстяных носков, тогда как до сих пор им выдавали носки из чистой шерсти.

Старшины и матросы из морских частей сохранят флотский вид и после увольнения. Им, естественно, полагается тельняшка, бескозырка с флотской лентой и форменный воротник. Вместо кителя или пальто они оденутся во фланелевки и бушлаты.

А вот вытирать руки экс-солдаты по дороге домой вынуждены будут чем придется — хлопчатобумажного полотенца им при увольнении больше не выдадут.

НЕМОЛОДЫМ РОССИЯНКАМ  РАЗРЕШИЛИ РОЖАТЬ

n  Реже отговаривать пациенток от рождения ребенка будут теперь врачи. Минздравсоцразвития РФ недавно сократило перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.

Список недугов, при которых рекомендуется делать аборт, сократился примерно в полтора раза. Достижения современной медицины позволяют стать матерями и при многих болезнях. Так, однозначно опасными для мам и будущих малышей инфекционными болезнями считаются теперь только туберкулез и краснуха. При остальных “заразах”, в том числе сифилисе, вирусном гепатите и СПИДе, вопрос о необходимости аборта для конкретной пациентки будет решать консилиум врачей.

Онкологическим больным прервать беременность настоятельно порекомендуют, лишь если необходимо провести химио- или лучевую терапию области малого таза. Раньше показанием для аборта было наличие любых злокачественных опухолей не только в настоящем, но и в прошлом.

Посоветуют прервать беременность женщинам с расстройством настроения (твердо намеренным покончить с собой). А вот множество глазных болезней — к примеру, осложненная миопия, глаукома или атрофия зрительного нерва — равно как и глухота показаниями для аборта больше не считаются.

Есть в списке болезней, приводящих к прерыванию беременности даже раздел… “Беременность”. В частности, направление на аборт дадут при чрезмерной рвоте женщины в положении, которую не могут прекратить даже врачи стационара.

Кроме того, отговаривать рожать врачи будут физиологически незрелых девушек — младше 15 лет, да и то лишь до момента, когда родившийся малыш способен выжить. Раньше же идти на аборт врачи призывали и дам в “состоянии угасания функции репродуктивной системы” — от 40 лет и старше.

СОВЕТСКИЕ ВКЛАДЫ ЖДУТ НАСЛЕДНИКОВ

n  Двойную компенсацию дореформенных сбережений смогут получить в нынешнем году многие россияне. На днях Правительством РФ утверждены правила выплаты этих сумм гражданам по 1954 год рождения включительно.

Если в прошлом году компенсации дореформенных вкладов получали россияне по 1947 год рождения, то в нынешнем их будут выдавать даже тем, кто родился в 1954 году. Кроме того, эти деньги станут выплачивать инвалидам I и II групп либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям, опекунам или попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам (взносам) на детей и вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сумма компенсации равна сумме вклада (в рублях 1991 года), но зависит также от того, когда вклад был закрыт — чем меньше он хранился в банке, тем ниже будет выплата. Также из компенсации вычтут предварительную компенсацию, которую владелец вклада получил ранее (если, конечно, он за ней обращался).

Одновременно эти же экс-вкладчики получат и дополнительную компенсацию — она также равна сумме вклада 1991 года и опять же зависит от срока хранения денег. Однако предварительную компенсацию из нее вычитать уже не будут.

Если владелец вклада скончался или скончается в 2001—2008 годах, то его наследники смогут получить компенсацию на оплату ритуальных услуг (до 6 тысяч рублей). А если наследники входят в перечисленные выше категории граждан, то получить компенсацию и дополнительную компенсацию смогут они, при этом “вычитать” деньги, выданные ранее на похороны, у них не станут.

Выдавать компенсацию будут в том отделении банка, где когда-то находился вклад. Чтобы получить деньги, нужно написать заявление, предъявить паспорт и, в зависимости от ситуации, другие документы (справку об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка и т.п.).

Стоит добавить, что выдача компенсаций начнется не сегодня, а только после того, как на это выделит деньги Министерство финансов РФ. Кстати, по таким же правилам будут выплачивать компенсации и за страховые вклады в организациях Госстраха, имевшиеся у граждан в январе 1992 года.

ИЗМЕНИЛАСЬ КАРТА МОСКВЫ

Три новых улицы появилось на карте Москвы. По решению столичных властей, отныне один из Проектируемых проездов в Южном Бутове будет называться улицей Маршала Савицкого, а другой — улицей Брусилова. К 2010 году там установят не только домовые знаки и указатели, но и памятные доски в честь этих военачальников. Третий же проезд в Бутове отныне будут именовать улицей Захарьинские Дворики.



    Партнеры