Необычные доходы

Сколько можно заработать на своем хобби

25 января 2008 в 14:47, просмотров: 393

Заработать миллион на своем умении вести душевные беседы за чашечкой чая или красиво украшать тарелку с пельменями. Думаете, это не реально? А зря. Сегодня в фаворе необычные профессии. Те, что в отличие от скучных офисных вакансий приносят работнику не только материальное, но и моральное удовлетворение. Стартовый капитал и специальное образование необязательны.

Красиво есть не запретишь

Можно пересмотреть дюжину учебных справочников, но институт, в котором готовят этих специалистов, вы не найдете. Да и в кадровом агентстве вам вряд ли объяснят, кто такие фуд-стилисты. Тем не менее в одной только Москве работают по меньшей мере две тысячи представителей этой необычной профессии.

Фуд-стилисты — это те самые люди, которые из продукта любого сорта и качества сделают “конфетку”. Кому это надо, удивитесь вы? Нам с вами и надо. Вспомните, как приятно листать красочные книги и журналы по кулинарии. Аппетитные фотографии усиливают слюноотделение — и, вооружившись рецептом, мы мчимся на кухню в надежде состряпать своими руками такой же кулинарный шедевр, как на картинке.

А на картинке — дело рук не повара, а как раз фуд-стилиста, который знает: если готовить по инструкции, то, возможно, получится вкусно, но точно не так красиво. Поэтому, вместо того чтобы поджарить котлетку до образования румяной корочки и сфотографировать ее, фуд-стилист берет замороженный полуфабрикат, слегка отогревает его феном (не дольше минуты, а то полуфабрикат растечется и станет похож на раздавленную лягушку), а затем вручную с помощью акварельных красок превращает изделие в сочное, поджаристое совершенство. Чтобы краски не растекались, котлетку периодически сбрызгивают лаком для волос.

Главная задача фуд-стилиста: продукт должен выглядеть не натурально, а — идеально. В жизни такой волшебной котлеты вы никогда не увидите, зато домашним хозяйкам всегда будет к чему стремиться.

Акварель для боржоми

Стать фуд-стилистом в общем-то может каждый. Главное условие — наличие художественного вкуса и терпение. Иногда на то, чтобы придать продукту максимально аппетитный вид, уходит по пять-шесть часов. У новичков еще больше.

Использовать муляжи вместо натуральных продуктов фуд-стилисты не имеют права: ведь хорошую фотографию хочется разглядывать и разглядывать, тут любая пластмасса сразу будет заметна. Вот и приходится проявлять чудеса изобретательности: подкрашивать шницель йодом и смешивать боржоми с виноградным соком, чтобы получить “настоящее” игристое.

— Я фуд-стилистом стала случайно, — рассказывает Екатерина Данилова, работающая в этой профессии уже более 5 лет. — Мой муж — фотограф, однажды пивной завод заказал ему серию фотографий для своего рекламного буклета.

Муж фотографировал пиво и так, и эдак, но никак не мог добиться нужного результата. Натюрморты с пивом выглядели вяло и блекло. Тогда я предложила попробовать вместо пива снять яблочный сок, в который для пены мы добавили капельку шампуня. Воблу я подкрасила серебристым лаком для ногтей и пинцетом приподняла каждую чешуйку. Пришлось повозиться и с другими ингредиентами: у вареных креветок глаза обычно сморщенные, пришлось заменить их на специальные черные бусинки, которые я закрепила с помощью булавок. Эффект получился потрясающий: фотографии были настолько реалистичными, что, глядя на них, возникало желание срочно сбегать за пивом. Заказчики остались довольны. С тех пор мы с мужем стали работать в тандеме. В основном оформляем продуктовые упаковки. И очень неплохо на этом зарабатываем.

Один съемочный день фуд-стилиста (при условии, что он уже успел себя зарекомендовать) стоит около 150—200 долларов.

Если вы уверены в своих силах и с легкостью можете придать обычной тарелке пельменей нереально аппетитный вид, смело отправляйтесь предлагать свои услуги в любое рекламное агентство или издательский дом, специализирующийся на выпуске кулинарных книг. Шансы на трудоустройство возрастут, если захватите с собой портфолио с фотографиями ваших работ.

У попа была собака

Неплохо заработать можно и на любви. Имеется в виду любовь к братьям меньшим. Если вы без труда находите общий язык с четвероногим любого размера — от хомячка до дога, то вам можно подумать о модной нынче профессии зоопсихолога.

Зоопсихологи делают все то же самое, что и психологи человеческие — лечат своих “клиентов” от депрессии, приступов агрессии, сексуальных расстройств и страхов. Один нюанс: чтобы стать психологом, достаточно отучиться пять лет в институте и получить диплом. Зоопсихологии же научиться нельзя. По крайней мере в России (специализированные учебные заведения есть только за рубежом). Единственный выход — заниматься самообразованием: читать книги по зоологии, смотреть передачи про животных, наблюдать, делать выводы и тренироваться на кошках или собаках или любой другой живности, которая оказалась у вас под рукой.

— На первый взгляд работа зоопсихолога напоминает то, что делают кинологи, — говорит Наталья Шутова, известный столичный зоопсихолог. — Но кинологи занимаются дрессировкой, заставляют собаку запомнить нужный навык. Зоопсихолог же своих подопечных никогда и ничего не заставляет делать. Мы работаем с животными, как с людьми, то есть пытаемся не отдать приказ, а объяснить, почему он должен сделать то или это.

К тому же кинологи занимаются исключительно собаками, в “клиентах” же зоопсихолога может оказаться кто угодно — от черепахи до минипига.

Беседы для животных

Начинать частную практику зоопсихологу лучше всего с друзей, у которых есть домашние питомцы. В современном мегаполисе трудно найти четвероногого, который бы не страдал хоть от какого-нибудь психического расстройства.

Боится громких звуков — ставите диагноз “фобия”, каждую весну становится грустным — налицо сексуальное расстройство. Поставили диагноз, начинаете работать: длительные прогулки с животным, беседы и даже релаксирующий массаж. В общем, делаете все, чтобы у “клиента” вновь был “хвост пистолетом”. Добились положительных результатов, просите друзей рекомендовать вас всем знакомым.

Для большей эффективности можно открыть сайт с перечислением сфер вашей деятельности. Кстати, неплохо было бы съездить за границу — поднабраться опыта. А если удастся закончить еще и какие-нибудь иностранные курсы по зоопсихологии, то отбоя от клиентов (особенно состоятельных, которые для своего мопса с “царской” родословной хотят всего лучшего и “дипломированного”) точно не будет.

К слову, один зоопсихологический сеанс стоит приблизительно 1000—2000 рублей. Обычно, чтобы излечить бедное животное от “душевных болезней”, требуется от пяти до пятнадцати сеансов. Теперь подсчитайте свои доходы, учитывая, что одновременно вы можете работать с тремя-четырьмя животными.

Позвони мне, позвони

Еще одна необычная, но очень популярная сейчас профессия — телефонная няня. Хотя какого-либо ограничивающего — возрастного, социального или гендерного — ценза нет, работают в профессии преимущественно женщины пред- и пенсионного возраста. Что, впрочем, неудивительно: кто, как не они, вырастившие детей-внуков, знают все потаенные рычажки детской натуры и нескончаемое количество детских сказок. А этого для успешной работы телефонной няней более чем достаточно. Ее главные функции — скрасить одиночество малыша, чьи родители регулярно задерживаются на работе.

— Я работаю с двумя детьми, — рассказывает телефонная няня Алла Валентиновна Куценко. — С девочкой 5 лет я говорю по телефону с четырех (когда старшая сестра приводит ее домой из садика) до восьми вечера (когда возвращается с работы мама). Девочка находится дома не одна, но у старшей сестры свои дела, и развлекать-следить за сестренкой ей некогда. Я же по телефону читаю девочке сказки, потом мы вместе учим стихи.

Еще я контролирую, как она убирается в комнате: я говорю, что сделать — полить цветы или убрать игрушки, а она выполняет. В общем, приходится проявить смекалку и приложить массу усилий, чтобы ребенок четыре часа ходил с телефонной трубкой и у него не возникало желания повесить ее.

С восьми же до десяти, я работаю со своим вторым “учеником” — мальчиком 4 лет. Здесь в мои обязанности входит просто “усыпить” ребенка. Родители у него ужасно занятые, даже вернувшись домой, продолжают работать. Они укладывают малыша в кровать, дают ему телефон, и я начинаю работать. Беседую с мальчиком, пою колыбельные и читаю его любимую сказку. Конечно, родители с таким же успехом могли поставить мальчику аудиокнигу. Но мне кажется, что живое общение, пусть даже по телефону, действует на ребенка более благоприятно.

Право на вечер

Чтобы работать телефонной няней, надо прежде всего иметь приятный голос и хорошую дикцию. Во вторую очередь вам потребуется безукоризненное знание детской литературы и умение общаться с малышами. Прежде чем нанять, работодатели, конечно же, захотят увидеть вас воочию и наверняка поинтересуются родительским опытом.

Предпочтение отдается тем, кто уже вырастил собственного (и желательно не одного) ребенка. Ваше образование и специальность значения не имеют. Главное — чтобы вы (а точнее, ваш голос) понравились ребенку.

Услуги телефонной няни стоят немного дешевле, чем обычной — от 70 до 250 рублей за час, но согласитесь, что и обязанностей при таком варианте работы у вас намного меньше.

Некоторые представительницы этой профессии со временем из телефонных нянь превращаются в телефонных репетиторов. Ребенок идет в школу — и вместо сказки на ночь ему требуется совет, как решить задачку по математике. Если телефонная няня справляется и с этим, то ее переводят в разряд репетиторов и, естественно, повышают зарплату.

У самовара я и моя Маша

И, наконец, мечта всех офисных работников — гонять в рабочее время чаи и получать за это приличные деньги. Если большую часть дня вы проводите с чайной кружкой в руках — значит, самое время сделать эту привычку источником материального обогащения. Как? Очень просто — стать мастером чайной церемонии.

Практически в каждом городе сегодня можно найти чайный клуб-ресторан. В подобных заведениях любая трапеза заканчивается чайной церемонией, которая проводится по правилам китайских чаепитий. Руководит всем специальный человек — мастер чайной церемонии. Его основные задачи — подобрать каждому посетителю особый сорт чая, а также оживить процесс поглощения волшебного напитка приятной беседой. И, конечно же, сделать так, чтобы, уходя, клиент уносил с собой единственное желание — вернуться сюда еще раз.

Квартира за чашку чая

Обучиться чайному ремеслу можно на многочисленных курсах-тренингах. А можно и сэкономить. Для этого надо просто выбрать один чайный клуб и какое-то время посещать его в качестве клиента: присматриваться к мастерами чайной церемонии, читать специальную литературу по фэншую и восточной философии (это вам впоследствии пригодится, так как все церемонии проводятся в соответствии с древними китайскими учениями) и заводить полезные знакомства с работниками клуба.

Накопив необходимые знания и попрактиковавшись в проведении чаепитий у себя дома, можете подойти к менеджеру клуба и сказать, что очень хотите работать. Вас возьмут на испытательный срок, во время которого зарплата не полагается. На это время ваша главная задача — найти себе как можно больше клиентов — людей, которые будут просить проводить чайные церемонии именно вас. Если таковых наберется не меньше пяти, вас сразу же переведут в ранг настоящих мастеров чайного дела, и за каждую церемонию вы будете получать сумму в размере 30 процентов от заказа ваших клиентов.

Самым профессиональным чайным консультантам (тем, у кого в клиентах ходит не меньше 20 посетителей) руководство клуба может даже снять квартиру неподалеку от работы и один раз в год оплачивать отпуск — повышение квалификации в Поднебесной.

ХОЧУ! МОГУ! НАДО!

HR-специалисты утверждают, для того чтобы работа была в радость, перед тем как выбирать себе профессию, надо сориентироваться всего с тремя вопросами:

Что я хочу? Определите, каковы ваши профессиональные интересы и склонности. Вспомните, что вам нравится делать больше всего? Кто вы — жаворонок или сова? Любите сидеть весь день дома или вам необходима смена впечатлений? Вы любите работу, которая требует быстрой реакции или, напротив, цените спокойный и размеренный ритм труда?

Что я могу? Напишите список всех ваших умений. Есть ли среди них такие, в которых вы — настоящий виртуоз? Не забудьте оценить и такие профессионально важные качества, как состояние здоровья и способности, которые определяют в конечном счете профессиональную пригодность.

В-третьих, узнайте, какие профессии сегодня пользуются спросом у работодателей на рынке труда, по каким профессиям можно найти работу. Иначе говоря, определите общественное “надо”.

Если вам удастся совместить “ХОЧУ”, “МОГУ” и “НАДО”, то выбранная профессия гарантированно будет приносить вам и большие деньги, и большую радость.



Партнеры