У России более строгие требования к пестицидам, чем у ЕС

Еврокомиссия признала, что у России более строгие, чем у Евросоюза требования к содержанию остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции, в частности, в овощах и фруктах.

25 января 2008 в 12:54, просмотров: 434

"По некоторым позициям наши нормативы строже, чем у ЕС, чему в Еврокомиссии сначала не хотели верить, но в итоге признали", – сказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Россия и Польша подписали 19 января в Берлине меморандум в области фитосанитарии, снимающий ограничения на поставки в Россию растениеводческой продукции из Польши, введенные в ноябре 2005 года из-за обнаружения пестицидов.

Как заявлял ранее глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, речь идет о цветах и саженцах, зерне, удобрениях и кормах. Однако по вопросу возобновления поставок другой растениеводческой продукции, в частности, овощей и фруктов, стороны пока не договорились в связи с разными нормами в законодательстве двух стран о предельно допустимом наличии пестицидов в этой продукции.

Министр сообщил, что переговоры по возобновлению поставок овощей и фруктов из Польши будут продолжены на уровне Еврокомиссии, с участием комиссаров Маркоса Киприану и Марианн Фишер Боэль.

Чижов, со своей стороны, информировал, что Гордеев и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт готовы прибыть в феврале-марте в Брюссель для переговоров с членами Еврокомиссии.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры