Впервые за многие годы Белое море не замерзает

Льдом на сегодняшний день покрыты лишь заливы да бухточки только на архангельской и мурманской его сторонах.

25 января 2008 в 12:49, просмотров: 1664

Белое море никак не "хочет" замерзать. Морю давно пора уже надеть ледяные покровы, но зима все не доберется до северных земель. Лед образовался только в заливах и бухточках, основная же акватория чиста, как летом.

Морскому зверю, если не случится погодных метаморфоз, придется искать иные пристанища для обустройства родильного дома. Потому что оба берега Белого моря – Архангельский и Мурманский – испокон века служили гренландскому тюленю местом рождения новой жизни. Зверь появляется на свет прямо на льду, а если его нет, то и самке здесь делать нечего.

Ледовая аномалия на Белом море ставит под угрозу всю зверобойную кампанию нынешнего года. В обеих соседних областях. Даже очень бывалые специалисты, на счету которых не один десяток зверобойных сезонов, удивлены происходящим.

Говорить о перспективах марта, когда традиционно начинается добыча морского зверя, не берется сегодня никто. По крайне осторожным, предварительным прогнозам с середины февраля ледовая картина на Белом море может измениться. Но если толщина льда не успеет нарасти до необходимых 40 сантиметров, год можно считать потерянным. Иначе промысел становится просто небезопасным.

Источник: Мурманский бизнес-портал/«Полярная правда».



Партнеры