Российские фигуристы завоевали "золото" на чемпионате Европы

Дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин покорили судей своим танцем на чемпионате Европы по фигурному катанию.

26 января 2008 в 18:24, просмотров: 448

С результатом 207,14 балла они впервые завоевали титул лучших на европейском континенте. Воспитанники тренера Алексея Горшкова в этом году в качестве произвольной программы взяли известнейший вальс композитора Арама Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад". Фигуристам удалось выполнить все элементы 4-го уровня, а также продемонстрировать артистизм высочайшего уровня.

"Для нас это были самые трудные соревнования за всю спортивную биографию", - сказали спортсмены по окончании турнира.  Оксана Домнина признались: "У меня сейчас нет никаких эмоций - все они остались на льду. Единственное, что я хочу - поздравить Максима с днем рождения. Хочу пожелать ему и в дальнейшем быть таким же сильным и мужественным".

Участие пары в этом чеспионате Европы был под вопросом - в декабре Максиму была сделана серьезная операция на мениске. "Мы все сделали правильно. Когда я 9 января впервые после операции вышел на лед, было решено: мы едем в Загреб. Хотя доктора категорически не рекомендовали мне это делать и советовали ограничиться просмотром этого чемпионата по телевидению", - рассказывает спортсмен.

Главные соперники россиян, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер выполнить все элементы на высшем четвертом уровне не смогли, чем и уступили россиянам. Бронзовые призеры  - также наши соотечественники - Яна Хохлова и Сергей Новицкий за основу своей произвольной программы взяли музыку композитора Модеста Мусоргского "Ночь на Лысой горе". Это их первая медаль на европейском первенстве.

Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев остался доволен выступлением своих подопечных на этом турнире. "Четыре медали, одна из которых - золотая, это неплохой результат для нашей сборной, которая после Олимпиады-2006 в Турине начала создаваться практически заново", - прокомментировал Писеев выступления российских фигуристов, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры