Лекарством от птичьего гриппа попробуют лечить СПИД

Созданным учеными Уральского отделения РАН лекарством от птичьего гриппа «Триазавирином», заинтересовались ведущие вирусологи и иммунологи России.

26 января 2008 в 10:28, просмотров: 435

Специалисты из Международного научного совета по СПИДу обратились к уральским ученым с предложением опробовать этот новый химиопрепарат для лечения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), от которого лекарства пока не нет.

"Компоненты «Триазавирина» разрушают вирус гриппа, в том числе птичьего. В отличие от вакцины, которая имеет профилактическое свойство, препарат используется именно для лечения этого заболевания",- пояснил председатель Комитета Госдумы по науке, председатель УрО РАН, академик Валерий Черешнев.

«Триазавирин» разработан русскими учеными и уже прошел все испытания. Он признан лучшим в России и в настоящее время находится на рассмотрении в фармкомитете.

На создание «Триазавирина» ушло около 5 лет, это, по словам Черешнева, короткий срок. Обычно на создание, испытания и производство новых медпрепаратов уходит, в среднем, 10-15 лет.

Проект финансировался из разных источников, спонсорами выступили: фармацевтические компании, правительство Свердловской области, академия наук, уральское отделение академии, Минобрнауки РФ - всего на реализацию задуманного ушло более 50 млн руб.

После одобрения «Триазавирина» фармкомитетом, препарат пройдет клинические испытания, поступит в медучреждения, а затем и в свободную продажу.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Первая информация опубликованная по этой теме появилась 1981 году, её анонсировал Американский Центр по контролю и профилактике болезней. Информация была основана на исследовании 5 больных мужчин.

Врачи обнаружили неизвестное заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок недоношенных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врождённым, а было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь стали называть СПИДом — синдромом приобретённого иммунного дефицита. 

Вирус СПИДа был выявлен лишь через 2 года после обнаружения болезни и назван ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

При заражении организма вирусом СПИДа, начинают проявляться симптомы СПИДа и болезнь может протекать в острой форме если организм ослабленный или латентной в течении нескольких месяцев и даже лет. Поэтому своевременно сделанные анализы на СПИД и лечение СПИДа может предотвратить катастрофические последствия которые могут сопровождать данную болезнь.

Основным критерием выявления СПИДа является уменьшение числа лимфоцитов до уровня 210к/мл. Таким образом профилактика СПИДа и регулярное обследование даёт нам неоспоримое преимущество перед этой болезнью и вообще минимизирует риск перед какими либо заболеваниями.

На сегодняшний день СПИД является быстро-развивающийся болезнью приобретая черты эпидемии. Сегодня существуют препараты которые обеспечивают практически полноценную жизнь людям являющимися носителями вируса и оказывают существенную помощь людям с острой формой этого заболевания.

Источники: ИТАР-ТАСС/Урал и сайт о СПИДе.



Партнеры