Искусственная жизнь или натуральная ложь?

Знаменитый «геномный колдун» заверил мир, что ученые близки к созданию искусственной жизни

26 января 2008 в 09:09, просмотров: 597

Образно говоря, речь идет о "гомункулусе" из бессмертного гетевского "Фауста". Скандально известный генетик и предприниматель Крейг Вентер, слывущий в научном мире авантюристом, объявил о том, что его исследовательской команде полностью удалось сконструировать синтетическую хромосому. Что, так сказать,  завершает важную стадию по созданию человеком искусственного организма. Дело за малым, утверждает учёный, осталось «встроить» новый геном в бактериальную клетку.

Ученые из института Крейга Вентера в Мэриленде, США, смогли  собрать полноценный геном живого организма – бактерии Mycoplasma genitalium (МИКРОФОТО). Они полагают, что их работа, занявшая годы, станет важным этапом на пути к синтезу искусственных организмов. У микоплазмы самый маленький геном из всех известных науке организмов. Он состоит из 485 работающих генов и содержится в одной хромосоме. Следует отметить, что ДНК (РНК) вирусов значительно меньше ДНК бактерий, однако большинство специалистов не считает вирусы организмами из-за отсутствия у них способностей к самостоятельному воспроизведению.  

План создания живого организма прошел этическую экспертизу в университете Пенсильвании, США. По мнению научного сообщества, речь не идет о создании искусственного организма, а, скорее, о синтезе хромосом. Тем самым снимается ряд этических вопросов относительно права человека на сотворение живого организма. 

Статья, опубликованная авторитетным журналом Science, является результатом более масштабного проекта JCVI (J. Craig Venter Institute) по установлению минимального набора генов, необходимого для существования жизни. В естественных условиях геном M. genitalium состоит из 485 генов, из которых около 100, как выяснилось, не являются жизненно необходимыми. Адепты синтетической биологии намерены использовать эти данные для создания в будущем наиболее рациональной из возможных форм жизни, которая будет содержать минимум генов, необходимых организму для роста, жизнедеятельности и размножения. 

"Нужно попытаться выявить минимально достаточную клеточную операционную систему и проникнуть в основы ее биологии. В случае если эксперименты пройдут успешно, мы выйдем на новый уровень развития биологии: фактически мы сможем создавать хромосомы заданного типа для выполнения конкретных задач", - сказал Вентер. 

Избавленные от всего лишнего, искусственные организмы имеют огромные перспективы в сферах создания альтернативных источников энергии или борьбы с изменением климата. 

Вентер уверяет, что искусственные микробы, способные производить топливо, могут стать первыми организмами, за которых будут давать миллиарды и триллионы долларов. "Только подумайте обо всех вещах, которые производятся из нефти или химических соединений. Если в будущем нам удастся обнаружить клетки, которые смогут облегчить все эти процессы, оптимальным решением будет их непосредственное внедрение в промышленность", - сказал он. 

Однако Джим Томас из канадской ETC Group, занимающейся вопросами биоэтики, призвал наложить на эти разработки мораторий: "По недосмотру общественности своекорыстные промышленники кромсают составные элементы жизни". 

В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч говорит, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестные пока заболевания у людей. 

Недавно появившаяся работа - по словам Вентера - это "значительный, однако не последний шаг" в деле создания новых форм жизни. 

И тем не менее, на наш взгляд,  вряд ли исследователи в ближайшее время смогут создать полноценный искусственный организм. Несмотря на значительный прогресс молекулярной генетики, произошедший за последнее время, человеку будет сложно воссоздать сложнейшую систему, которая будет обладать основными свойствами жизни. 

Сейчас эксперимент, в течение длительного времени проводимый американскими учёными, больше похож на лохотрон, с помощью которого специалисты пытаются получить финансовые средства, а также пропиарить себя и свои открытия. Есть серьёзные подозрения, что выход этого эксперимента не будет положительным. Можно еще раз повторить, что создание искусственного организма может нести большую угрозу для человечества и вообще для жизни на Земле.

Напомним, что Вентер (был перечислен журналом "Time" в списке 100 самых влиятельных людей в мире) известен как один из самых ярких сторонников синтетической биологии. Он - основатель и бывший руководитель компании Celera Genomics, прославившийся своими успехами в расшифровке генома человека и предложивший эту услугу всем желающим за деньги. 

Иногда в широких кругах научной и любопытствующей общественности известного биолога  называют «геномным колдуном».

Скандальная известность пришла к Вентеру в самом конце XX века. В качестве главы компании Celera Genomics он попытался сделать платным доступ к базе данных о человеческом геноме, расшифрованной благодаря использованию его патентованного метода «случайной стрельбы». Коллеги Вентера обвинили его в «приватизации» геномики и удвоили усилия в рамках проекта Human Genome Project. Его результаты публично доступны, поэтому заработать на своём геноме (а Вентер – один из нескольких человек, геном которых был расшифрован Celer'ой) не удалось. Акционеры компании уволили Вентера.

В 1990-е он соревновался с находящимися на государственном обеспечении учеными в расшифровке генома человека. Вентер сделал себе имя, расшифровав человеческий геном быстрее и дешевле, чем кто–либо в мире. Разгромив таким образом целую команду своих соперников, он "ушел" в море – большую часть времени проводит на борту своего высокотехнологичного исследовательского судна Sorcerer II («Волшебник II»), бороздя океаны в поисках организмов – носителей новых генов и протеинов. Полученные данные, по словам ученого, могут помочь в новом проекте, суть которого – синтез живого организма. Если эксперимент удастся, Вентер сможет превращать клетки в фабрики по производству биотоплива.

Вентер и его коллеги также работали над тем, чтобы создать бактерию с радикально сокращенным геномом, то есть, с минимальным набором генов, необходимых для поддержания жизни в благоприятной окружающей среде. Имея в распоряжении список этих генов, исследователи получают возможность химическим путем производить короткие участки ДНК, которые можно собирать в более длинные фрагменты (сотрудники Вентера уже запатентовали похожую методику), получая в итоге геном искусственного организма.

Пионером в секвенировании собственного генома Крейг стать не смог. Так случилось, но его на пару месяцев опередил другой легендарный генетик – Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей двойной спирали ДНК. Последний неожиданно объявил, что компания «454» секвенировала его ДНК.

Крейг Вентер не только человек-легенда, но еще и человек-скандал. Как «бродячий генетик», который принципиально не желает связываться ни с каким государственным финансированием, он хорошо знает цену пиару. И если Джеймс Уотсон стал первооткрывателем собственного генома, то Крейг Вентер стал как минимум человеком, который знает - в биологическом смысле - о себе больше, чем любой из живущих на белом свете.

Несколько последних лет Вентер в ходе работ собрал весьма значительное патентное портфолио, которое может воспрепятствовать биотехнологическим исследованиям в целом.

Основной информационный источник: Ученые Института Вентера создали первый синтетический бактериальный геном/Venter Institute Scientists Create First Synthetic Bacterial Genome (ПРЕСС-РЕЛИЗ Института Крейга Вентера).



Партнеры