Сенсации на финише

В Вейк-ан-Зее завершился супертурнир с участием почти всех сильнейших шахматистов мира.

27 января 2008 в 22:43, просмотров: 809

Наш прошлый отчет мы завершили восьмым туром. Прямо скажем, на финишной прямой произошло немало сенсаций. Вы помните скандал, связанный с тем, что в турнире «В» болгарский гроссмейстер Чепаринов не протянул руку Шорту и получил за это «баранку». На следующий день рукопожатие состоялось, и Шорту удалось снова взять верх, теперь уже не пользуясь антишахматными средствами.

      А вот через день, в 9-м туре, в чемпионской битве Топалов – Крамник, было не до этики – соперники не здороваются друг с другом еще со времен их матча за корону в Элисте. Видно, туалетные баталии оставили у обоих отпечаток на всю оставшуюся жизнь. А партия получилась на редкость эффектной. В модном варианте славянской защиты Топалов уже на 12-м ходу буквально на ровном месте пожертвовал коня. Интересно, что эту мощную новинку придумал его секундант и наш герой Чепаринов! Белые создали грозную атаку, загнали соперника в цейтнот и уверенно взяли верх. В тот же день Карлсен уступил Леко, и обстановка окончательно запуталась.

      В 10-м туре один из будущих победителей чуть не потерпел второе поражение подряд. Карлсен мог спокойно сдаться ван Вели, но каким-то чудом умудрился заматовать соперника. 11-й тур показал, что силы Магнуса на исходе – атакуя чемпиона мира, он зарвался, Ананд хладнокровно отбил все наскоки и вписал в таблицу важное очко.

      Очередные сенсации принес предпоследний тур. Партия Крамник – Карлсон  станет исторической. Это первая победа норвежского вундеркинда  над шахматным королем, причем Крамник проиграл белыми, что случается раз в 100 лет. Если с Топаловым Владимир попался на домашний анализ (просто не повезло), то «Малыш», как  нежно называют Магнуса коллеги, переиграл его по всем правилам шахматной науки и техники. Победа позволяла Крамнику обогнать юного соперника и участвовать в распределении первых призов, поражение отбросило в середину таблицы.  

      В тот же день Топалов, воодушевленный победой над Крамником, решил, что ему теперь все позволено за доской, некорректно отдал фигуру Эльянову и был за это наказан.

      И наконец, последний 13-й тур. Лидеры разошлись миром, зал опустел, сражение продолжали лишь Ананд и Крамник. Еще несколько дней назад встреча королей ожидалась как решающая за первый приз, но обстоятельства снизили накал интриги – за победу в турнире теперь боролся только чемпион мира, а экс-чемпион выступал в роли оппонента. Встреча протекала в головокружительных осложнениях, Ананд играл изобретательно, но вырвать единицу не сумел. Ну что ж, при плохом старте дележ «бронзы», на очко выше главного конкурента – нет причин жаловаться на судьбу. Во всяком случае, настроение у Ананда на очко выше, чем у Крамника... 

      Итоги супертурнира: Аронян, Карлсен – 8 очков из 13, Ананд, Раджабов – 7,5, Иванчук, Леко – 7, Адамс, Крамник – 6,5, Мамедьяров, Полгар, Топалов – 6, ван Вели, Гельфанд, Эльянов – 5.  



Партнеры