Кулинар ищет в суде рецепт от плагиата

В краже… кулинарных рецептов обвиняет издателей известный автор поваренных книг Эльмира Меджитова.

27 января 2008 в 20:10, просмотров: 353

Дама обнаружила в чужом сборнике собственноручно собранные и проиллюстрированные рецепты. Восстановить справедливость вскоре предстоит служителям Фемиды.

Эльмира Меджитова вот уже на протяжении 25 лет пишет книги по кулинарии. Рецепты для них она собирает по всей России, делая тематические подборки по блюдам разных регионов.

Как рассказал "МК" адвокат Виктор Осипов, около года назад Эльмира обнаружила 19 своих рецептов в книге "Кулинарный альбом", выпущенной столичным издательством "Белый город". В частности, из ее последней книги "Русская кухня" были позаимствованы описания приготовления рассольника с почками, щей из квашеной капусты, солянки грибной, скородумок и других не менее аппетитных блюд. Ко всему прочему, некоторые рецепты сопровождались фотографиями готового яства, в свое время сделанными самой Меджитовой. В большинстве случаев текст был перепечатан дословно. Более того, издатели альбома использовали аналогичный эпиграф – цитату из "Мелкого беса" Федора Сологуба.

Выяснилось, что подобным образом отличилась не только эта организация. 40 кулинарных заметок Эльмиры Меджитовой дословно и без ее ведома вошли в брошюру "50 рецептов русской кухни" издательства "Полигон" в Санкт-Петербурге. В ближайшее время кулинар намерена подать в суд на оба издательства. Она планирует получить с первой организации 500 тысяч рублей, а со второй – 200 тысяч целковых.



Партнеры