Простой банковский клерк провел аферу века

Эксперты сомневаются, что банковскому клеру доверяли в распоряжаться столь крупной суммой банка.

27 января 2008 в 00:18, просмотров: 437

Один из крупнейших банков Европы, клиентами которого являются больше 25 миллионов человек по всему миру, в центре финансового скандала. Такого Франция еще не знала - со счетов банка исчезли 5 миллиардов евро.

По этому делу задержан сотрудник банка "Сосьете Женераль" Жером Кервьель, которого подозревают в этом грандиозном мошенничестве. Ходили слухи, что Кервьель скрывается, но его адвокат Элизабет Мейер утверждает, что искать его клиента не пришлось: "Он здесь, в Париже. И он не собирался бежать, как мы и говорили вам ранее". В его квартире прошел обыск, полиция вынесла 5 портфелей документов. Однако, что конкретно было изъято, не сообщается.

Однако, эксперты сомневаются в том, что банковское руководство доверяло обычному клерку ворочать такими суммами. Большинство из них высказывают мнение, что банк просто прикрылся Кервьелем, а миллиардные потери на самом деле - вина руководства, а не одного рядового сотрудника. Тем временем, коллеги описывают Кервеля, как крайне застенчивого и необщительного человека. Ален Круза, финансовый аналитик считает, что "то, что произошло, выглядит совершенно нереальным. Просто представьте себе, 50 миллиардов евро, которыми распоряжался этот трейдер. Это больше, чем капитал банка, это больше, чем дефицит бюджета Франции. А банковское руководство и власти не подняли тревогу. Это просто неправдоподобно", сообщает Первый канал.

 




Партнеры