Легким движением руки претендент превращается....

Какие перспективы ожидают российского супертяжеловеса Александра Поветкина?

28 января 2008 в 17:04, просмотров: 404

В прошедшие выходные российский супертяжеловес Александр Поветкин по прозвищу то ли "Русский Витязь", то ли "Белый лев" по очкам одолел американца Эдди Чембэрса по прозвищу "Быстрый Эдди". Хотелось бы подчеркнуть слово "одолел"... Потому что полновесным триумфом, уверенным, жестким, не оставляющим сомнения эту победу назвать трудно. Саша (именно так называют нашего боксера уже успевшие полюбить его жители Германии) показал прежде всего характер и способность перестраиваться по ходу боя. Все остальное ему, конечно, необходимо нарабатывать годами в боях против не слишком именитых, но уже опытных соперников. Вот об этом как раз и пойдет речь.

Для начала напоминаем предысторию закончившегося победой Поветкина "Турнира четырех", который организовала Международная боксерская федерация (IBF). Четыре боксера, то есть, две пары: Келвин Брок – Эдди Чембэрс, Александра Поветкин – Крис Берд должны были встретиться между собой. Победители этих пар снова бились друг с другом за титул обязательного претендента (как его еще называют, элиминатор) на встречу с чемпионом этой версии, украинцем Владимиром Кличко. Право встретиться с младшим братом Кличко завоевал Александр... Но вот воспользуется ли он этим правом?

Сразу после "битвы на нервах" Поветкина с Чембэрсом, промоутер россиянина, Вилфрид Зауэрланд заявил, что к Кличко его подопечный готов, бой вполне вероятно может пройти уже этим летом, но вот незадача – сам Кличко... избегает встречи с Русским Витязем. Слышать это куда более странно, поскольку буквально несколькими минутами ранее Поветкин сказал, что с Кличко ему встречаться еще рано, нужно поработать год-полтора.

Да и Кличко, прямо скажем, сейчас не до Поветкина. У него объединительный бой 23 февраля против другого россиянина, чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации Султана Ибрагимова. Кто бы ни выиграл этот поединок, он получает сразу два пояса, а значит двух обязательных претендентов. У Международной боксерской федерации – это, как стало в субботу известно, Александр Поветкин. У Всемирной боксерской организации – это американец Тони Томпсон, который завоевал свое право на чемпионский бой 14 июля 2007 года. И уже успел даже провести разминочный... Так что организация ВБО вполне может обязать своего нового чемпиона встречаться именно с Томпсоном, а не с Поветкиным. Поскольку американец ждет дольше... И если бой состоится, то только через полгода, дозволенного чемпиону на отдых.

Так что, чисто формально никто ни от кого не бегает. Ничего личного – только бизнес.

А вот нашему Александру в это время, хотя бы опять же даже с чисто коммерческой точки зрения, не помешало бы найти соперника, который проверил бы Поветкина на прочность подбородка. Поскольку ни безударный Чембэрс, ни аналогичный Берд сделать этого не смогли чисто физически. А высокорослый Владимир Кличко проверять не будет – если он попадет точно, то Поветкин лишится не только сил, но и дальнейших перспектив на блестящую карьеру.

Супертяжелый вес, даже при его нынешнем упадке, все же не детский сад. Рослых и бьющих боксеров в нем остается достаточно для разминочных и проверочных боев. Тот же поляк Анджей Голота, который недавно в андеркарте Феликс Тринидад - Рой Джонс-младший по очкам выиграл у Майка Моллы. Или вот, кому не нравятся панчерские способности Голоты, есть Джамиль Маклайн. От него будущий соперник Олега Маскаева, Сэмуель Питер, падал ровно три раза... Но при этом умудрился выиграть. Опять же Дэнни Уильямсон, с которым в конце прошлого года встречался Олег Платов – бой остановили по причине рассечения у Платова. Встретиться с раскрученным и перспективным российским супертяжеловесом любой из них вполне способен. Тем более, если договориться о приличной сумме в гонорарной ведомости.

Так что Вилфрид Зауэрланд может говорить о бое с Кличко сколько угодно. Но вряд ли эта встреча состоится раньше середины будущего года. Если вообще состоится...



Партнеры