Опыты на себе

Как корреспондент "МК" стал частным инвестором.

28 января 2008 в 15:03, просмотров: 802

Впечатляющее падение российского фондового рынка на прошлой неделе создало отличные условия вхождения в рынок для тех, кто решил вложить свои средства в акции отечественных компаний. Корреспондент отдела экономики "МК" решил попробовать себя в роли частного инвестора и рассказать об этом нашим читателям.

Автор этих строк не раз испытывал уколы совести во время написания материалов, посвященных отечественному фондовому рынку. В самом деле, про акции пишет, а сам таковыми не обладает! Нужно это исправить.

Пессимизм, воцарившийся в начале года на зарубежных торговых площадках, наводил на мысль о том, что эта тенденция вскоре достигнет и России. Динамика российских индексов на неделе 14-18 января еще оставляла некоторые надежды на восстановление. Однако в понедельник 21 января рынок сорвался в стремительное пике – индекс ММВБ просел сразу на 133,51 пункта до уровня 1654,83. Это соответствует значениям августа-сентября прошлого года. Цена акций “Газпрома” в течение дня опускалась ниже отметки 300 рублей. Сразу пришла мысль – а не пора ли? Вторник 22 января ознаменовался продолжением падения. “Газпром” коснулся отметки 281,6 рубля за акцию, а знакомый трейдер прислал сообщение по ICQ: “Сбербанк по 75 рублей! Халява!”. Решено – открываем собственный брокерский счет!

В рекламных материалах многих брокерских компаний оптимистично говорится, что открытие брокерского счета для физического лица занимает всего лишь час-другой. Теоретически, наверное, так и есть, но на практике процесс оказался более длительным. Итак, вторник 22 января, 17.20 – автор приезжает в офис известной брокерской компании с паспортом, свидетельством о присвоении ИНН и некоторым количеством российских рублей. 17.55 – все документы подписаны. 18.00 – некоторое количество российских рублей внесено на личный брокерский счет через кассу компании (то же самое можно сделать перечислением с банковского счета). Тут выясняется две немаловажных детали: поскольку я приехал уже в конце рабочего дня, регистрация моего счета на Московской Межбанковской Валютной Бирже (она же ММВБ, она же “мамба”) откладывается до среды, а начать пользоваться счетом можно будет только в четверг 24 января. Деталь вторая – чтобы осуществлять операции через Интернет, необходимо установить на свой компьютер (подключенный, естественно, к глобальной сети) специальное программное обеспечение, сгенерировать с его помощью документ для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП). С этим документом нужно вновь приехать в офис компании, чтобы получить красивый конверт с именем пользователя и паролем доступа к торговой системе. Среда 23 января – заканчиваем формальности, любуемся на замедляющееся падение рынка и с надеждой ждем четверга.

В четверг 24 января (то есть примерно через 1,5 суток с момента принятия решения) на рабочем столе автора стоит ноутбук, по экрану которого бегут биржевые котировки, змеятся графики технического анализа и прочие, вызывающие восхищенное внимание окружающих, атрибуты. “Ты разбираешься в этих графиках! – С нескрываемым уважением говорит симпатичная коллега из отдела искусства. – Почему же ты до сих пор работаешь в газете?” Действительно, почему? Смотрим на экран. Рынок открывается с заметным ростом. Ушлые коллеги по рынку, следуя принципу “Налетай - подешевело” гонят котировки вверх. “Газпром” в ходе торгов взлетает до 311 рублей за акцию. Сдерживаем порыв азарта  – сегодня ограничиваемся наблюдением. Пятница 25 января – рынок радуется, автор – ждет погоды. Где вы, страшные новости из-за границы?

Понедельник 28 января. Утренняя сводка новостей: рынок США в минусе, Япония – также, нефть дешевеет. Вот он – долгожданный негатив! Ждем открытия торгов. 10.30 – рынок открывается с рывком вниз. “Газпром”  по 304,22 рубля – уровень прошлого лета. Отдаем приказ на покупку 10 акций газового монстра. Совершилось! Я – частный инвестор! 

Мораль: Кто едет открывать брокерский счет с утра, тот поступает мудро – есть все шансы успеть за один день. Лучше, впрочем, иметь такой счет заранее, внести же нужную сумму можно достаточно быстро.

P.S. Утреннее падение котировок вскоре сменяется некоторым ростом, но поскольку мы решили инвестировать в средне- и долгосрочной перспективе, как и подобает степенному частному инвестору, игнорируем желание распродать свой солидный инвестиционный портфель и заработать спекулятивным путем 40 рублей (без учета НДФЛ и комиссии брокера). Вместо этого мы будем внимательно следить за ситуацией на рынке и отслеживать текущую доходность инвестиций.




Партнеры