Покушение во Владивостоке

Стреляли в первого вице-губернатора Приморья.

28 января 2008 в 12:03, просмотров: 465

Сегодня около 8.30 утра по местному времени в центре Владивостока было соверешно покушение на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука. Преступник ждал его около подъезда дома на улице Жуковского. Сопчук вышел из дома и направился к ожидавшему его джипу. Когда вице-губернатор сел на переднее сиденье и закрыл дверь, к машине подбежал мужчина в камуфляже и выстрелил через лобовое стекло, однако пистолет дал осечку. Тогда преступник приблизился к дверце автомобиля и стал дергать ручку, но чиновник успел ее заблокировать. Мужчина выстрелил два раза в стекло и скрылся. Первый вице-губернатор Приморья был ранен в плечо и руку.

Сразу после покушения Сопчук был доставлен в больницу, где его прооперировали. Медики оценивают состояние чиновника как стабильное, жизнь вице-губернатора, по словам врачей, вне опасности.

Коттеджи на улице Жуковского, на которой произошло покушение на Сопчака, почти не имеют охраны, а камеры слежения не охватывают всю территорию. Поэтому момент нападения на чиновника видеонаблюдение не зафиксировало.

В городе ввели план-перехват «Вулкан». Сотрудники ГИБДД ищут автомобиль, на котором скрылись преступники. По описаниям свидетелей, возможно, это была Toyota Corolla или Toyota Corona, однако по горячим следам преступников и их машины найти не удалось. По версии следствия, преступники стреляли из пистолета Макарова с глушителем. Уже установлены приметы стрелявшего: это мужчина среднего возраста, с темными усами, одетый в сине-серую камуфляжную форму и черную шапочку.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа и эксперты. В расследовании дела принял участие прокурор Приморского края Юрий Хохлов. По факту покушения на Сопчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «покушение на убийство».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов взял под личный контроль ход расследования покушения на вице – губернатора Приморского края Сергея Сопчука.

«Правоохранительным органам Приморья необходимо активизировать усилия по декриминализации региона. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе полным ходом идет подготовка к одному из важнейших политических событий в стране – выборам Президента Российской Федерации. Главная задача – обеспечить соблюдение законности и правопорядка, особенно в период подготовки и проведения выборов», – заявил Олег Сафонов на оперативном совещании, в связи с покушением на первого-вице-губернатора. «Это дерзкое преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки», – подчеркнул полпред

По одной из версий правоохранительных органов, вице-губернатора убивать не собирались, а просто хотели запугать. Об этом и о том, что покушение было совершено профессионалами, свидетельствует характер ранения. Правоохранители связывают происшедшее с работой Сопчука. В частности, причиной может быть его борьба против нецелевого использования средств краевого бюджета.
 
Сергей Сопчук курировал в краевой администрации вопросы внешней политики, земельных отношений, жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства.

Перывм вице-губернатором края Сергей Сопчук стал в прошлом году. До этого он в течение четырех лет возглавлял Законодательное Собрание края.

Сергей Сопчук родился в 1964 году, окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик" и работал в различных сельскохозяйственных компаниях Приморья. Неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Приморья. В 2000 году был избран главой муниципального образования Октябрьского района Приморского края, а в 2002 году стал председателем Законодательного Собрания Приморского края, которое возглавлял до 2006 года.

 

P.S. В связи с вооруженным нападением на Сергея Сопчука более 60 известных жителей Владивостока направили обращение к российскому руководству с просьбой положить конец криминальному беспределу в столице Приморья.



    Партнеры