Гастарбайтеры – ручные рабы

Кто такие гастарбайтеры? Дешевая рабочая сила!

28 января 2008 в 11:17, просмотров: 486

И не только дешевая, но и, не смотря на то, что работодателя практически напугали до полусмерти и обязали оформлять официально, под угрозой штрафов, как была безропотная на все согласная, так и осталась. Не так давно я, проработав больше пяти лет на предприятии, которое называет себя лидером в области переработки рыбы, вынуждена была уволиться. И вот почему.

Когда организовалось производство, то все было красиво. Все девчонки работали, как люди, и получали за это деньги. Но однажды руководству пришло в голову, что граждане, работающие нелегально, из ближнего зарубежья будут гораздо выгоднее. И началось… Сначала их было мало, всего лишь несколько молдаван, но с каждым днем их становилось все больше: родственники, за ними родственники родственников и т.д. И вот уже каждый третий нелегал. Нелегалы готовы работать много, чтобы много получать, в каких условиях работать – им все равно.

И началось: для руководства стал не писан ни кодекс, ни законы. Но вот молдаване стали проблематичны с принятием новых административных наказаний за нелегалов. И потянулись казахи, как саранча, дешевые, на все согласные, работающие по 10 смен в неделю по 12 часов, готовые поднимать по 50 килограмм, безропотные, работающие по колено в воде при нулевой температуре. И самое печальное, что нас, российских девушек, тоже приравняли к ним, мы тоже должны были работать также.

Никакие жалобы не возымели действие. Практически все уволились – а как работать в условиях, когда тебя не считаю человеком? У руководства разговор один – идите, идите отсюда, казашки лучше вас. И действительно, какая русская девушка будет поднимать ящики по 25 килограмм, будучи беременной на пятом месяце? А казашки не возражают и копошатся в ледяной воде, потому как пинка под зад дадут, а на ее место найдутся сразу такие же.

Вот и работают, как ручные рабы на рыбных плантациях. Печально, что люди не чтят законы, и это приводит к очень печальным результатам. Поток гастарбайтеров налажен и идет. И руководство компании цинично, когда 14 января возле предприятия нашли казаха со вспоротым животом и перерезанным горлом, никто же не сказал, что это их работник. А в официальных статистиках он проходит как не зарегистрированный нигде нелегал.

Да, нелегал, а сколько их таких еще прячут по подвалам, когда вдруг какая залетная проверка приходит. И молчат они там и трясутся, как бы их не нашли, ведь они не люди, они рабы, ведь так решило руководство крупнейшего в России предприятия в своей отрасли.



    Партнеры