Президентские выборы в России: ЦИК получила ответ от БДИПЧ ОБСЕ

Накануне председатель ЦИК подписал приглашение для наблюдателей от этой организации.

29 января 2008 в 22:33, просмотров: 555

"Письмо руководителя БДИПЧ ОБСЕ Кристиана Штрохала на имя председателя ЦИК России Владимира Чурова получено 29 января 2007 года в 17.56 по факсимильной связи. В настоящее время оно тщательно изучается", – сообщили в пресс-службе ЦИК России.
Чуров в понедельник подписал приглашения международным наблюдателям, в которых для БДИПЧ установлена квота в 70 человек, а датой приезда миссии обозначены 27-28 февраля.

Сегодня официальный представитель БДИПЧ Кортис Баден сообщил, что готовит письмо к российским властям с просьбой увеличить число наблюдателей на президентских выборах в РФ 2 марта и продолжительность их миссии в России. По словам Бадена, "серьезные ограничения" как по количеству наблюдателей, так и по времени работ миссии, не позволят Бюро осуществлять эффективный мониторинг за выборами.

ЦИК РФ готова удовлетворить просьбу БДИПЧ ОБСЕ об увеличении численности миссии наблюдателей и сроках ее приезда в Москву, если запрос будет действительно мотивированным и основанным на общепризнанных принципах международного наблюдения, заявил сегодня член ЦИК Игорь Борисов. Однако, по его словам, для ЦИК будет неприемлемо, если заявление БДИПЧ будет чисто политическим, передает РИА "Новости".

БДИПЧ ОБСЕ накануне прошедших в декабре минувшего года парламентских выборов в РФ сначала требовала увеличить квоту для наблюдателей, а затем отказалась от приезда в Россию, сославшись на якобы имевшую место задержку с выдачей виз.




Партнеры