В Швейцарии часов не наблюдают

Туристов будут проверять на оригинальность?

29 января 2008 в 20:04, просмотров: 955

— Скорее всего имеется ввиду Закон о подделках, принятый в защиту компаний-производителей. Этот закон существует во всех странах, в нашей в том числе, - говорит пресс-секретарь офиса Мария Малкина. — Но речь идет о большой партии подделок, а не о единичных покупках, сделанных людьми персонально для себя. Представляете что творилось бы в аэропортах, если бы там проверяли часы каждого прилетающего! Тем более определить подделку иногда довольно сложно, для этого необходима консультация специалиста. Да и часы часто скрыты одеждой. Получается, каждого необходимо раздевать, проверять багаж, вскрывать часы.

К тому же туристы из России, которые едут в Швейцарию, люди далеко не бедные, и вероятность того, что на них китайские дешевки очень мала. Мы уже 11 лет продвигаем Швейцарию, как страну доступную не только богатому, но и среднему классу, но все же основная масса россиян, едущих туда, люди обеспеченные. По статистике русские туристы тратят в Швейцарии больше всех  - 430 франков в день.

На всякий случай мы позвонили в головной офис в Цюрихе, чтобы проверить информацию о законе, но там были удивлены не меньше нашего. «При наших объемах туристов это было бы нереально. Скорее всего информация появилась после того, как правительство внесло некоторые поправки в закон. Но обычных туристов они не касаются. Да и пока не было ни одного случая задержки партии контрафактов на границе».

Кстати, в Италии и Франции, покупка контрафактных товаров равно как и продажа, карается крупным штрафом. В Швейцарии пока такого закона не существует.

— Неспециалисту очень сложно визуально отличить контрафакт от фирменных часов, - говорит консультант салона-магазина швейцарских часов на Кутузовском проспекте. — Покупая оригинальные хронометры, вы получаете паспорт, где указан уникальный идентификационный номер модели, по которому ее можно найти в каталоге фирмы. На оригинальные часы выдается международная гарантия минимум на три года. На эксклюзивные модели - пожизненная гарантия. Если вы не уверены в качестве часов, узнайте адрес компании-продавца, чтобы в случае чего предъявить ему претензии. Или пригласите при покупке независимого эксперта.

Отличительная черта швейцарских механизмов - ручная сборка. В них очень много мелких деталей, сделанных вручную. Получается, чтобы выяснить происхождение аксессуара, нужно его разобрать. Но не будут же это делать на таможне!

Кстати, самая популярная марка часов у самих швейцарцев - Tissot. Модели этой фирмы стоят от 200 шв. франков (1франк=21,5 рублю). В Москве настоящие «швейцарцы» стоят от 6000 (демократичные марки) и от 34000 рублей (марки «люкс»).

 



Партнеры