Нью-йоркскую товарно-сырьевую биржу (NYMEX) продают

Крупнейшая в мире биржа деривативов CME Group Inc. сделала предложение о покупке Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) за 11 миллиардов долларов. К деривативам, например, относятся фьючерсы и опционы.

29 января 2008 в 17:17, просмотров: 440

CME Group была создана в июле 2007 года, когда Chicago Mercantile Exchange Holdings купила Chicago Board of Trade, своего крупнейшего конкурента среди фьючерсных бирж США.

На NYMEX, крупнейшей в мире бирже сырьевых фьючерсов, история которой насчитывает более 130 лет, идут торги контрактами на поставку энергоносителей, включая нефть, бензин, природный газ и электроэнергию. Ее подразделение Comex производит торговые операции с металлами, в том числе золотом, серебром и медью.

В соответствии с предварительными условиями предложения, чикагская CME готова заплатить акционерам NYMEX Holdings Inc 36 долларов деньгами и 0,1323 собственной обыкновенной акции за каждую акцию NYMEX.

Эксперты отмечают, что на фоне глобальной консолидации на рынке деривативов объединение двух крупных товарно-сырьевых торговых площадок выглядит вполне закономерным и логичным. Более того, по их мнению, в ближайшем будущем можно ожидать дальнейших сделок слияния и поглощения (M&A, mergers and acquisitions) на этом многомиллиардном рынке.

В случае реализации данной сделки на долю CME-NYMEX будет приходиться около 95% всех заключаемых соглашений по торговле фьючерсами и опционами. Более того, в дальнейшем на объединенной бирже будут продаваться как деривативы на сырье (например, нефть и зерно), так и валюты, казначейские векселя, фондовые индексы и евродоллары. Так, в начале 2008 г. фьючерсы на сельскохозяйственные культуры на CBOT (Чикагская товарная биржа) превзошли даже нефть на NYMEX: за баррель нефти давали около 100 долларов за баррель, в то время как соевое масло подорожало до рекордно высокой отметки – более 56 центов за фунт.

Деривативами называются производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Независимо от их названия и структуры, деривативы обладают двумя характерными свойствами. Их можно использовать как для хеджирования, так и для спекуляций. Хеджирование позволяет избежать или минимизировать возможные убытки в случае неблагоприятного изменения ситуации на рынках. Второе свойство – наличие левераджа, или "плеча". То есть вы оперируете суммами, значительно превосходящими ваши собственные средства. Деривативы могут быть весьма полезны при разумном применении. Однако из-за уже упомянутого "плеча" могут привести к значительным убыткам при спекуляциях.



    Партнеры