Военные перестали бегать за уклонистами

А военкомы благодаря прессе реже вымогают взятки.

29 января 2008 в 14:44, просмотров: 442

За “круглым столом” в МГВП собрались и солдатские матери, и руководство горвоенкомата, и представители “гражданской” прокуратуры. Такой союз общественности и военной юстиции уже дал положительные результаты. В ушедшем году с городского сборного пункта были возвращены 66 молодых людей, призванных на службу районными военкоматами. Причем наиболее урожайной в этом смысле оказалась осенняя кампания — 47 “возвращенцев”.

Получается, что призывные комиссии на местах поработали недостаточно скрупулезно, ведь из 66 человек 36 не могли служить в армии по состоянию здоровья, 11 имели отсрочки по учебе, а еще 19 –– по другим, совершенно законным, основаниям.

По количеству возбужденных уголовных дел лидирует Митинский военкомат. Из трех дел два — его. Оба связаны с неправомерным предоставлением отсрочек. Фактов взяткодательства там, правда, не зафиксировано. В этом смысле 2007 год был спокойным. Военный прокурор связал это с делом военкома Гибаева, прогремевшем в 2006 году. Оно получило широкую огласку в СМИ, и в 2007 году “потенциальные мздоимцы” поутихли.

Кстати, неофициальную информацию о любителях такой наживы прокуроры нередко получают именно от солдатских матерей. Люди, не желающие официальной огласки, рассказывают правозащитникам о том, что с них просили денег за отсрочку от призыва. Прокуратура к таким сообщением прислушивается и берет возможных правонарушителей на карандаш.

Полковник юстиции Иванов констатировал, что в последние пару лет доверие к прокурорским работникам растет. Люди наконец-то поняли, что в прокуратуре не надевают наручники на каждого, кто туда приходит, а напротив, там следят за соблюдением законности сотрудниками военкоматов. Это видно и на примере МГВП. В 2007 году ее консультативно-правовой центр, работающий во время призыва круглосуточно, посетили 422 гражданина. Это более чем на 100 больше, чем в 2006 году. Львиная доля родителей москвичей интересовалась, имеет ли их сын право на отсрочку, годен ли он по состоянию здоровья, а также с жалобами на сотрудников военкоматов, медицинские и призывные комиссии (35 обращений).

Также прокуратуре удалось добиться того, что в 2007 году сотрудники военкоматов наконец-то прекратили совместно с милицией ходить по квартирам и вытаскивать людей на призывные пункты. Это прерогатива милиции, а участие в таких рейдах военных, оказывается, карается законом.



    Партнеры