"Электронный нос" отличает натуральные запахи от искусственных

Химики из Воронежа разработали устройство, которое легко отличает запах натуральных ягод и фруктов от запаха искусственных ароматизаторов.

29 января 2008 в 14:29, просмотров: 1243

Устройство называется "электронный нос", и подлинность аромата он устанавливает быстро, просто и эффективно. Специализация нового воронежского "носа" – молочные продукты для детского и диетического питания.

Ученые из Воронежской государственной технологической академии разработали "электронный нос", способный буквально по запаху продукта определить, натуральные ли фрукты и ягоды добавлены в йогурты, творожки и другие молочные продукты. Тончайшее обоняние нового устройства обеспечивает система пьезосенсоров, а распознавать и запоминать ароматы ей позволяет компьютер и соответствующее программное обеспечение. Руководит работой доктор химических наук Татьяна Кучменко.

Важнейшая часть устройства – это набор из нескольких, что особенно важно – неспецифических сенсоров. В них есть тончайшие кварцевые пластины, на поверхность которых нанесен слой специального вещества – сенсорный слой. Его состав ученые выбирают так, чтобы он сорбировал те молекулы, из которых и состоит идентифицируемый аромата. Понятно, что вес пластины с этими молекулами пусть очень немного, но увеличится. Теперь если с помощью генератора заставить пластину колебаться (обычно с частотой 8-10 МГц), то параметры ее колебаний будут несколько зависеть от ее веса. Вот и получатся своеобразные весы для микро-или даже наноколичеств веществ. И на этих весах можно «взвесить», сколько тех или иных молекул сорбируется из воздуха на тех или иных покрытиях.

Если же взять несколько сенсоров с разными покрытиями, то, в принципе, можно добиться того, что система таких сенсоров будет определенным образом откликаться на тот или иной запах. А на другие или похожие запахи она или не будет откликаться, или будет – но по-другому. Теперь остается "обучить" систему, то есть получить эталонный отклик на эталонном запахе – и дальше с ее помощью можно будет очень достоверно идентифицировать те ароматы (или те газы), для определения которых она создана.

Как выяснили ученые, аромат синтетических ароматизаторов, если речь идет о приятно пахнущих фруктах и ягодах, принципиально отличатся от природных эталонов. Прибор, созданный воронежскими химиками, уверенно эту разницу "чувствует", фиксирует и позволяет выяснить, какие именно – природные или синтетические – ароматы источают йогурты, творожки и прочие молочные продукты.

Источник: Агентство научных новостей.



Партнеры